29ème Foire aux Fromages et aux Vins d’Antony les 11,12 et 13 septembre 2015

foire_aux_fromages_et_aux_vins_d_antony_2015

Evénement phare de la rentrée à Antony, la 29ème Foire aux Fromages et aux Vins se tien­dra du 11 au 13 septembre dans le quartier Saint-Saturnin. Pendant trois jours la Ville vi­vra au rythme des produits du terroir et de son esprit festif.

Après les fromages du Nord célébrés en 2014, c’est au tour des produits gastronomiques du Portugal d’être à l’honneur. La vallée du Douro, située au nord-est du Portugal, est la région viticole la plus ancienne du monde (1756). C’est là que le célèbre vin de Porto est fabriqué. Les visiteurs pourront découvrir une large gamme de ce vin de liqueur. Sur les étals, on trouvera également les vins du Douro déclinés en rouges, blancs et rosés. Côté fromages, le Portugal offre une variété de très grande qualité avec surtout des fromages de brebis et de chèvre. Un producteur viendra présenter le queijo do Pastor qui est un fromage au lait cru de brebis. A proximité, le Merendeira Borba, fromage au lait de brebis et de vache, et le Saloio, au lait de brebis, chèvre, vache seront proposés.
La liste serait incomplète sans les produits typiques salés et sucrés : conserves de poissons, confitures, huile d’olive, condiments, pâtes de figues, biscuits, pâte de chocolat…
Les échoppes portugaises bénéficieront d’un emplacement privilégié et leurs ambassadeurs auront à coeur de faire apprécier leurs trésors de bouche.

Pour la 29ème édition, 170 exposants se dépla­ceront de toutes les régions de France et même de Suisse, du Portugal et d’Arménie pour faire découvrir leurs spécialités.
Plus de la moitié sont des représentants de la filière viticole (producteurs ou récoltants), les autres se répartissent entre fromagers et producteurs de foies gras, de salaisons, de douceurs…
Au titre des nouveautés 2015, on notera le concours culinaire orchestré par le chef Jean-Yves Corvez intitulé « Cook and Run ». 4 binômes composés d’un cuisinier et d’un coureur, passionnés de cuisine, réaliseront samedi 12 septembre, de 10h à 12h30, une recette en direct. Préalablement ils participe­ront à une épreuve de course à pied qui leur permettra de réunir les produits nécessaires à l’élaboration de la recette. Le jury, composé de chefs, évaluera les réalisations des candidats. Jean-Yves Corvez sera de retour le dimanche à 11h, 14h30 et 16h30 pour donner trois leçons de cuisine en plein air sur le parvis de l’hôtel de Ville.
D’autres événements seront organisés tout au long du week-end. Au programme : animations dans les quartiers, paniers garnis de produits du terroir à gagner, petit train pour se déplacer à travers la ville, apéritif offert.

Samedi soir, le groupe Génération se produira à nouveau cette année sur le parvis de l’Hôtel de Ville. Il interprétera des chansons actuelles et des grands standards de la pop française, internationale…
Autre temps fort, le lendemain une parade réunira les danseurs et musiciens et animera le centre- ville avant de rejoindre le quartier Saint-Saturnin.
Et pour combler une petite faim, des espaces de restauration seront installés en différents points de la Foire avec des spécialités : aligot de l’Aveyron, tartiflette de Savoie, truffade d’Auvergne, fondue savoyarde, galettes bretonnes, huîtres de l’atlantique…

La Foire aux Fromages et aux Vins attire chaque année près de 100 000 amateurs des saveurs du terroir. Il est devenu le rendez-vous incontournable de la rentrée pour les Antoniens et Franciliens.


Quartier Saint-Saturnin (Hôtel de Ville) – 92160 Antony
Les 11, 12 et 13 septembre
Entrée libre
Vendredi : de 16h à 22h30
Samedi : de 10h à 23h
Dimanche : de 10h à 19h30
Renseignements : 01 40 96 71 33
Pour en savoir plus :
www.ville-antony.fr

© Copyright & Crédit Photo : © Ville d'Antony  | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page