16ème édition de la Fête de l’abeille et du miel dimanche 2 août 2015

16eme_fete_du_miel_et_de_l_abeille

Le Syndicat Apicole des Alpes de Haute-Provence
vous convie à la 16ème édition de la Fête de l’abeille et du miel à Forcalquier (04)

Dimanche 2 août prochain, le Syndicat Apicole des Alpes de Haute-Provence organise pour la 16ème année consécutive la célèbre Fête de l’abeille et du miel à Forcalquier, en plein cœur de la Provence. Rendez-vous dans le centre-ville pour participer aux nombreuses animations, jeux et conférences autour de l’abeille et du miel ! Artistes de cirque et musiciens égayeront également la journée.

Au programme, des animations pour petits et grands…

Place du Bourguet & parvis de l’Office de tourisme
– Cabane à abeilles : démonstration d’ouverture de ruche en public
– Jeux et animations pour les enfants autour du monde de l’apiculture
– Exposition de ruches peintes par les enfants du centre aéré
– Distillation de lavande

Salle du Conseil Municipal
Séances d’initiation à la dégustation des miels de Provence
– 09h30 – 14h30 – 15h30 – 17h30
Conférences du professeur Roch DOMEREGO
– 10h30 : l’apithérapie et sa pratique pour la santé
– 16h30 : Melipona, Les abeilles sacrées des Mayas

Salle Pierre Michel
– Exposition photo sur l’apiculture provençale
– Extraction de miel en continu

 Activités gratuites de 09h30 à 19h00.

La Fête du miel et de l’abeille de Forcalquier, c’est la fête de l’apiculture mais aussi de l’agriculture locale ! A côté du miel roi, les visiteurs pourront également (re)découvrir toute une palette de produits du terroir rigoureusement sélectionnés (fromages, vins, huile d’olive, safran, fruits et légumes…).

L’apiculture en Provence en quelques mots
500 apiculteurs provençaux exploitent près de 165 000 ruches dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, première région française par son grand nombre d’apiculteurs professionnels (350). La production en miel de PACA avoisine les 2 000 tonnes par an, soit 8 % de la production nationale. La principale production de miel de Provence est le miel de lavande qui représente en année normale plus de la moitié de la production totale. Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe.
Dans les Alpes de Haute-Provence, plus de 700 apiculteurs travaillent avec 30000 ruches ; 56 % d’entre elles appartiennent aux apiculteurs professionnels (8 % des apiculteurs bas alpins).
L’apiculture provençale, très dynamique et structurée, s’organise notamment autour du SAPP (Syndicat des Apiculteurs Professionnels de Provence) et de syndicats départementaux (comme le Syndicat apicole des Alpes de haute-Provence –
https://syndicat-apicole04.fr).
Le Syndicat des miels de Provence et des Alpes du Sud assure la gestion de la démarche qualité IGP/label rouge miel de Provence
(www.miels-de-provence.com).
L’ADAPI (Association pour le Développement de l’Apiculture Provençale) est la structure de développement technique et économique de la région (
www.adapi.itsap.asso.fr).


Pour plus d'information sur l'Apiculture en Provence
rendez-vous sur le site Internet

www.miels-de-provence.com

© Les Apiculteurs en Provence | Crédit Photo : DR | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page