lundi 25 juin 2018 - 21:25

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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Verrines de banane au lait concentré
Les Restos du Cœur

Verrines de banane au lait concentré

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Repos 15 Minutes

► 1 gousse de vanille
► 4 bananes
► 10 cl de jus de fruits exotiques
► 30 g de sucre
► 6 sablés bretons
► 1 tube de lait concentré sucré
► 1 bombe de chantilly

①• Couper la gousse de vanille en deux et prélever les grains.

②• Éplucher et découper les bananes en tronçons. Les disposer dans un saladier avec le jus de fruits exotiques et le sucre. Ajouter les grains de vanille, filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

③• Concasser les sablés bretons.

④• Répartir les bananes dans 4 verrines avec le jus, verser un filet de lait concentré, parsemer de sablés bretons puis disposer la chantilly.

Déguster aussitôt.

EN SAVOIR PLUS…
Lait concentré sucré

Ce produit laitier au lait de vache a été créé au milieu du XIXe siècle par l'américain Gail Borden qui cherchait un procédé rallongeant la durée de conservation du lait. Ses qualités nutritives ont nourri les troupes nordistes au cours de la guerre de Sécession qui, séduites par sa praticité et son goût, en ont fait la promotion après la guerre. Au fil des années, ce produit a trouvé sa place dans la cuisine américaine, en particulier dans les desserts.

Vanille
Originaire du Mexique, la vanille est le fruit du vanillier, plante grimpante cultivée en Guyane, en Guadeloupe, à la Réunion (vanille bourbon), à Tahiti… Minces et allongées, les gousses sont cueillies immatures puis laisser à la fermentation. Au cours du processus, un givre de cristaux de vanilline se forme, lui conférant sa délicieuse flaveur.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © A. Roche | Tous droits de reproduction réservés

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