lundi 25 juin 2018 - 21:29

Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Abats
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes | Sauces
Crêpes & Gaufres
Crêpes et Galettes
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés et Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Fajitas
Fromages | Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Menu de la semaine
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Quiches et Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
 
Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Skrei de Norvège et sauce au vin rouge
Les Restos du Cœur

Skrei de Norvège et sauce au vin rouge

Imprimer

Crédit Photo : © Seafood from Norway


Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 40
Minutes

► 800 g de Skrei de Norvège
► 4 pommes de terre Amandine
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 250 g de champignons
► Beurre
► Huile
► Sel & poivre

Pour la sauce au vin rouge
► 1 échalote
► 10 cl de vin rouge
► 100 g de beurre
► Sel & poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Couper les filets de Skrei de Norvège, saupoudrez de sel et de poivre et laisser reposer 10 min. Mettre les morceaux de poissons côté peau sur du papier de cuisson dans un plat avec un filet d’huile d’olive et du beurre. Placer le tout au milieu du four environ 6 min.

③• Pour l’accompagnement, préchauffer le four à 225°C (Th.7-8). Rincer les pommes de terre, les essuyer, les couper et les mettre au four avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 20 min).

④• Pendant ce temps, laver les champignons et les faire revenir dans du beurre avec du sel et du poivre.

⑤• Pour la sauce au vin rouge, mélanger la moutarde et le vin rouge. Hacher finement l’échalote et cuire avec le vin rouge sans couvercle jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de liquide.

⑥• Couper le beurre en cube et insérer les morceaux un par un dans le mélange. Fouetter le tout et assaisonner avec le sel et le poivre.

⑦• Mettre la sauce au vin rouge dans une assiette et disposer les morceaux de Skrei de Norvège au-dessus.

Puis mettre les pommes de terre rôties et les champignons.

Les produits de la mer étant au cœur de la vie et de l’économie de la Norvège, il est primordial de préserver la ressource essentielle que représente la mer pour le pays. Pêcheurs depuis des millénaires et pionniers en matière d’aquaculture, les Norvégiens s’imposent des contrôles et règles très stricts pour assurer une sécurité alimentaire et un respect de l’environnement et des ressources sans faille.

La pêche durable au Cabillaud de Norvège  
Une démarche éco-responsable !

Contrairement aux idées reçues, la survie du cabillaud n’est pas menacée partout. En effet, la plupart des gens ignorent qu’il en existe plusieurs populations distinctes dans le monde. Le cabillaud de la Mer du Nord a ainsi un stock de reproduction qui est descendu à un niveau alarmant, et les scientifiques préconisent une baisse importante de son activité de pêche. En revanche, la situation est radicalement différente dans la Mer de Barents, où la Norvège pêche 92% de son cabillaud. Aujourd’hui, cette population de cabillauds est une des plus importantes au monde, et la Norvège est souvent mise en avant comme un exemple à suivre pour les mesures qu’elle y a imposées afin de garantir la durabilité de cette pêche. Cette population de cabillauds est la la plus importante au monde (estimée à environ 2,8millions de tonnes), malgré un niveau critique il y a une vingtaine d’années. La FAO fait partie de ceux qui ont cité la Norvège en exemple pour les meilleures pratiques mondiales en matière de gestion des stocks.Son cabillaud est désormais aussi sur la « liste verte » dans le guide «Consommateur » pour les produits de la mer de l’ONG WWF. De quoi déguster ce poisson de choix en toute sérénité!

Dans le cadre d’une démarche de qualité, les Norvégiens ont créé en 2006 le label “Skrei de Norvège” qui garantit son authenticité.
Les cabillauds qui portent ce label répondent à des critères draconiens en termes de fraicheur, d’apparence, de méthodes de pêche mais aussi de transformation, conditionnement et transport.

Le Cabillaud de Norvège certifié MSC
Le Cabillaud de Norvège est certifié MSC. (Le MSC ; Marine Stewardship Council est une organisation indépendante qui a pour objectif de trouver des solutions au problème de la surpêche). Pour obtenir sa certification, chaque pêcherie doit démontrer qu’elle répond à 3 principes fondamentaux :
– Toute pêcherie certifiée doit fonctionner de manière à assurer la pérennité des populations de son activité et ne doit pas surexploiter la ressource.
– Réduire l'impact sur le milieu marin : les activités de pêche doivent permettre le maintien de la structure, de la productivité, de la fonction et de la diversité de l’écosystème dont la pêcherie dépend.
– Le système de gestion de la pêcherie : la pêcherie doit respecter toutes les règlements et lois locaux, nationaux et internationaux en vigueur.

À propos du Centre des Produits de la Mer de Norvège
Le Centre des Produits de la Mer de Norvège est un organisme norvégien représenté à Paris, dont le siège (NSEC/Norwegian Seafood Export Council) est situé à Tromsø, en Norvège, à 600 kilomètres au nord du cercle polaire. Le NSEC a été créé par le Ministère norvégien de la pêche en 1991 afin de renforcer la notoriété des produits de la mer de Norvège de par le monde.

Ses activités sont financées par le secteur de la pêche et de l’aquaculture via un prélèvement sur les exportations des produits de la mer.

Les principaux axes de communication du CPMN sont l’origine norvégienne, les qualités gustatives et nutritives des produits et la sécurité alimentaire que garantit le savoir-faire des Norvégiens en matière de pêche et de pisciculture.

La France est le second marché d’exportation pour les produits de la Mer de Norvège avec plus de 662 millions d’euros par an, ce qui fait également de la Norvège son plus gros fournisseur en matière de produits de la mer.


Pour en Savoir Plus sur le Centre des Produits de la Mer de Norvège
rendez-vous sur
www.poissons-de-norvege.com

© Centre des Produits de la Mer de Norvège |  Photo : © Seafood from Norway
Tous droits de reproduction réservés

Laisser un commentaire