Velouté de courge Butternut, morilles et Chavignol

veloute_courge_butternut_chavignol

 

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

► 1 Chavignol Affiné.
► 1 courge Butternut d’environ 1kg.
► 10 châtaignes ou marrons cuits.
► 30 cl de crème liquide.
► 60 g de beurre doux.
► 60 g de morilles fraîches ou déshydratées.
► Sel, poivre.
► 1 botte de ciboulette ou cerfeuil.

1• Eplucher la courge et la tailler en cubes réguliers, faire suer les cubes avec la moitié du beurre pendant 10 minutes, puis mouiller à hauteur avec de l’eau jusqu’à cuisson complète du légume.

1• Mixer l’ensemble (soit au pied plongeur soit au blender) en incorporant le reste de beurre et la crème liquide.

1• Vérifiez l’assaisonnement.

1• Lavez les morilles et les cuire 15 min avec un fond d’eau et une noisette de beurre.

1•Concasser les châtaignes cuites et réaliser des copeaux de Chavignol à l’aide d’un économe.

1• Dresser la soupe dans un bol, disposer en surface les autres ingrédients.

1• Décorer avec quelques pluches de cerfeuil ou des pointes de ciboulette.

Le CHAVIGNOL est un fromage de chèvre au lait cru, de forme cylindrique très légèrement bombé à la périphérie.

Sa croûte fine et naturelle est fleurie d’une couverture blanche ou bleue. Sa pâte, blanche ou ivoire, lisse et ferme est fondante en bouche. Affiné au minimum 10 jours, le CHAVIGNOL offre selon son degré d’affinage, une gamme infinie de saveurs. Mi-sec, bleuté, bleu ou repassé : chaque amateur peut trouver un CHAVIGNOL à son goût.
 

  •     Mi-sec : il révèle une discrète saveur de chèvre. Il est apprécié pour sa douceur et sa fraîcheur.
  •     Bleuté : légèrement fleuri d’un pénicillium blanc ou bleu, il gagne en maturité et en finesse.
  •     Bleu : sa saveur s’enrichira d’arômes de champignons et de sous-bois. Sec : il dévoile des arômes de noix et de noisette.
  •    “repassé” : après une phase d’affinage classique, le CHAVIGNOL dit “repassé” est conservé dans des pots en grès, ce qui lui confère une pâte moelleuse et un caractère affirmé (pour amateurs de sensations fortes !).

 

En savoir plus sur le crottin de Chavignol :
www.crottindechavignol.com

© Syndicat du Crottin de Chavignol | Crédit photo Joseph Gobin | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page