Trifle express au raisin

Recette : © Interfel | Photo : © Philippe COLIN/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Au petit déjeuner, au goûter, en collation…
voici une version légère et ultra rapide à préparer du célèbre dessert anglais.
Le raisin est ici à l'honneur mais tous les fruits lui vont.

 

► 300 g de raisin
► 150 g de fromage blanc
► 2 cuil. à soupe de miel
► 50 g de noisettes concassées
► 8 biscuits à la cuillère
► 1 verre de jus d'orange

①• Rincer le raisin sous l'eau. Le sécher dans un papier absorbant puis l'égrener. Réserver.

②• Verser le jus d'orange dans une assiette creuse et y tremper quelques instants les biscuits. Attention à ne pas trop les imbiber.

③• Dans chaque verrine, poser 2 biscuits ainsi préparés en tassant un peu pour qu'ils en garnissent bien le fond.

Ajouter le fromage blanc sucré au miel puis le raisin égrené.

RAISIN

Carte d'identité
En France, le raisin fait partie des fruits les plus appréciés. On le déguste au petit-déjeuner, à l’apéritif, au déjeuner, au goûter… Bref, à chaque heure de la journée ! Apportant vitamines et minéraux, vous auriez tort de vous en priver.

En Bref
• Une grappe de raisins pèse entre 150 et 500 grammes, selon la variété. Ses grains peuvent être noirs, rosés ou blancs. Sa saveur, toujours sucrée, s’agrémente de parfums subtils liés aux variétés ainsi qu’aux terroirs.
• En cuisine, c’est bien simple : le raisin peut accompagner tous vos plats : yaourt, salade, fromage, foie gras, viandes, etc. Un seul mot d’ordre : faites-vous plaisir !
• Le raisin est un peu plus sucré que la moyenne des fruits. Vous pouvez cependant le consommer sans crainte, même si vous surveillez votre ligne. Bien pourvu en minéraux, en vitamines et en fibres, c’est par ailleurs un excellent allié au quotidien.
• Le raisin est disponible toute l’année. Mais les variétés françaises, produites dans le Sud, sont sur les étals en été et en automne.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 45 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 63%
– Midi-Pyrénées: 27%
– Languedoc-Roussillon: 6%

Europe : 1 806 140 tonnes [2]

L’Italie domine largement le marché, avec plus de 60 % de la production. Viennent ensuite l’Espagne puis la Grèce. La France est 5è producteur européen.

Consommation
7ème fruit consommé par les Français en volume. [3]
1 fruit sur 7 achetés par les ménages français est une grappe de raisins. [4]
Cela représente par an et par ménage acheteur : 4 kg [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kanter Worldpanel 2011

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Recette : © Interfel | Photos : © Philippe COLIN/Interfel/Philippe DUFOUR
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