Tourte de canard confit

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Repos 24 Heures

► 2 cuisses de canard confites par personne (boîte)
► Pâte feuilletée
► 2 jaunes d’œuf
► Sel, Poivre
► Crème liquide
► 500 g d’échine de porc
► 100 g de foie de volaille
► 100 g de lard gras de porc

1• Couper l’échine de porc, le foie de volaille et le lard en morceaux et les faire mariner au vin blanc pendant 24 h (vous pouvez également ajouter du cognac et du porto blanc).

2• Passer au hachoir avec les cuisses de canard désossées. Assaisonner de sel et de poivre puis verser un peu de crème liquide.

3• Dérouler la pâte et détailler en 2 disques.

4• Sur le premier disque, déposer la farce au centre.

5• A l’aide d’un pinceau, lustrer les bords de la pâte avec le jaune d’œuf pour pouvoir coller la pâte du dessus.

6• Faire un petit trou au centre du deuxième disque pour évacuer la chaleur durant la cuisson.

7• Le déposer sur la préparation. Pincer les bords des deux disques. Lustrer le dessus de la tourte.

8• Cuire 20 à 30 mn au four à 200°C.

Servir avec un mesclun de salade.
 

L’UPPIA (Union Interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la Conserve Appertisée) regroupe les producteurs de métal, les fabricants d'emballages métalliques et les conserveurs.
La conserve permet à tout un chacun de disposer au quotidien des aliments les plus variés : légumes, fruits, poissons, viandes, charcuteries et plats cuisinés. L’appertisation, formidable technique de conservation longue durée à température ambiante, préserve l’essentiel de leurs qualités nutritionnelles comme les vitamines, les fibres, les sels minéraux ou les oméga 3. De plus, la stérilisation des aliments à haute température, dans un contenant hermétiquement clos, élimine tout risque alimentaire en protégeant les aliments des bactéries, des micro-organismes… susceptibles de les altérer ou de les rendre impropres à la consommation.
Grâce aux nombreuses recettes proposées par les conserveurs, la Conserve devient gourmande. Cuisinés ou au naturel, les aliments se prêtent aux envies les plus savoureuses, des plus simples aux plus originales. Enfin, économes en énergie (pas de chaîne du froid), les boîtes métalliques (acier ou aluminium) sont recyclables à l’infini, sans perdre leurs caractéristiques.

A SAVOIR

Les atouts environnementaux des boîtes de conserve sont nombreux : la proximité entre les conserveries et les zones de production (champs, ports…) présente notamment, l’avantage de générer moins de transports, donc moins de coûts et moins de pollution.

La rapidité entre la récolte et la mise en conserve assure une qualité et une fraîcheur irréprochables. Prenons l’exemple des légumes, qui sont récoltés, acheminés vers l'usine voisine, contrôlés, calibrés, triés, lavés, blanchis, mis en boîte et appertisés en moins de 4h !

En outre, les boîtes de conserve métalliques, qu’elles soient en acier ou en aluminium, sont recyclables à 100% et à l’infini.

Enfin, et ce n’est pas la moindre de leurs qualités, elles se conservent à température ambiante. Lorsque l’on connaît la consommation d’énergie que nécessite la production de froid, on remercie l’inventeur de la conserve, Nicolas Appert, grâce auquel nous profitons toute l’année de produits de saison, en toute sérénité.

Richesse nutritionnelle, variété de l’offre, qualité des produits, praticité, accessibilité, respect de l’environnement, les conserves ont tout bon !

Pour plus d’Informations sur l’UPPIA rendez-vous sur laconserve.com

© Collective de la Conserve – Crédit Photo : Studio B / UPPIA – Tous droits de reproduction réservés

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