Tarte poires-chocolat
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
► 1 pâte brisée
Pochage
► 3 poires
► 40 cl d’eau
► 100 g de sucre en poudre
► 1 gousse de vanille
Appareil
► 100 g de beurre
► 125 g de poudre d’amandes
► 125 g de cassonade
► 2 œufs
► 150 g de chocolat noir à 64%
► 30 g d’amandes effilées
①• Porter à ébullition l’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue. Peler les poires, les couper en deux et retirer les pépins. Les plonger dans le sirop bouillant. Baisser le feu pour qu’elles cuisent 15 minutes dans une eau frémissante, les égoutter et réserver.
②• Préchauffer le four à 150°C (th.5).
③• Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter la poudre d’amandes et la cassonade. Mélanger pour obtenir une texture lisse, ajouter les œufs un à un et bien remuer.
④• Étaler la pâte, piquer le fond avec une fourchette.
⑤• Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper le fond de tarte de chocolat fondu tiède.
Verser la crème d’amande sur cette préparation, répartir les poires sur la tarte et parsemer d’amandes effilées.
Faire cuire au four pendant 35 minutes.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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