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Tarte Asperge des Sables des Landes IGP + Mousse Tomate Basilic

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Proportions pour 12 Tartelettes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes
Temps de Repos 2 Heures

 

► 12 fonds de tartes en pâte salée précuits*
► 25 asperges des sables des Landes IGP
► 2 tomates mondées, épépinées et coupées en petits cubes
► 100 g de mascarpone
► 50 g de chèvre frais
► 1 bouquet de basilic
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► sel/poivre

1• Préparez la mousse de tomate en mélangeant les cubes de tomates, le chèvre frais, le mascarpone fouetté en chantilly, les feuilles de basilic frais lavées et finement émincées. Salez, poivrez. Laissez reposer au frais minimum 2 heures.

2• Épluchez les asperges des sables des Landes IGP et les cuire dans un grand volume d’eau salée ou à la vapeur pendant 15 à 20 min. Égouttez-les et plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur, puis coupez la tige de la taille des fonds de tarte.

3• Tartinez la mousse de tomate sur les fonds de tartes, posez par-dessus les asperges des sables des Landes IGP, parsemez de cubes de tomates et de basilic.

Arrosez d’huile d’olive avant de servir.

*La Pâte Salée de Catherine Kluger

Pour 30 fonds de mini tartes salées
► 200 g de farine très fine (T45 ou T55)
► 90 g de beurre très froid coupé en morceaux
► 2 œufs
► 2 cl d’eau très fraîche
► 1 pincée de sel

– Mélangez la farine et le sel, puis ajoutez le beurre. Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre. Ajoutez l’œuf battu mélangé à l’eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible, de préférence avec le plat de la main (ou au robot). Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures au minimum.
– Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le rouleau à pâtisserie. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau. Découpez des fonds de tartes de la taille de vos moules ou cercles à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer puis foncez la pâte dans les cercles ou dans les moules préalablement beurrés en la collant bien aux parois. Placez le tout au réfrigérateur pendant 30 min au minimum.
– Mettez ensuite au fond de la tarte du papier cuisson découpé en cercle, posez dessus des poids ou des haricots et faites précuire 30 min au four préchauffé à 160 °C.
– Enlevez les poids et badigeonnez le fond de la tarte de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

Repassez le fond de tarte au four pendant 3 min afin de faire sécher la dorure et la rendre ainsi imperméable avant de le garnir.

Conseil : Il faut travailler le beurre lorsqu’il est très froid, étaler la pâte également lorsqu’elle est bien reposée et refroidie.

https://www.avosassiettes.fr/img/Catherine-Kluger.jpgCatherine Kluger adore les tartes et a des idées de recettes plein la tête ! En 2009, elle ouvre une fabrique à tartes ; elle y propose chaque jour des tartes gourmandes et colorées, réalisées sur place à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. C’est frais, innovant et délicieux, bref, on ne résiste pas ! A déguster sur place, à emporter ou à se faire livrer ! Rendez-vous à la Fabrique de Tartes Kluger 6, rue du Forez Paris 3e – 01 53 01 53 53 – www.tarteskluger.com ou dans son tout nouveau Comptoir 32 rue Debelleyme Paris 3e.

Asperges des Sables des Landes IGP Chiffres Clés

80 producteurs engagés sous l’IGP Asperge des sables des Landes

Plus de 1 104 tonnes d’asperges IGP commercialisées en 2009
Les Landes : 1er producteur d’asperges blanches
Plus de 3 : le nombre de mois où l’asperge est disponible chez les primeurs et en grande surface
5 et 10 euros : les prix moyens au kilo selon la catégorie (1 ou 2)
24 calories pour 100 grammes
92% d’eau
20 : le nombre de minutes en moyenne pour leur cuisson
72 heures de conservation dans le bac à légumes non épluchées

Les Landes sont le premier département producteur dasperges des sables des Landes IGP : premier légume primeur du printemps. Une croissance dans les sols sablonneux des Landes lui permet de conserver sa belle couleur blanche où elle profite d’un climat doux et océanique. Gorgée de vitamines, pauvre en calories, elle est l’alliée incontournable pour un repas léger et savoureux.
 
Attribuée en novembre 2005, l’IGP garantit aux consommateurs l’origine de production de ce produit haut de gamme. La saison est courte, il ne faut pas la rater ! Alors partez à la recherche de la pointe blanche des sables des Landes IGP de mi-février à juin.

Le rendez-vous est pris pour les gourmands, chaque année pour la fête de l’asperge, le 1er mai à Pontonx sur Adour.

QUALITÉ LANDES
Une association au service des 8 filières de qualité & d’origine du département des Landes. Créée en 2001 et initiée par le Conseil Général & la Chambre d’Agriculture des Landes, l’association QUALITÉ LANDES a pour mission de promouvoir les fleurons de l’agriculture des Landes sous signes officiels de qualité et d’origine.
Asperges des sables des Landes, Canard fermier des Landes, Bœuf de Chalosse, Volailles fermières des Landes, Kiwi de l’Adour, Vins de Tursan & de pays des Landes, Armagnac et Floc de Gascogne… autant de produits gourmands, tous dotés d’un signe officiel : Label Rouge-IGP-AOC.

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Pour plus d'Informations sur l'Asperge des Sables des Landes IGP
rendez-vous sur
www.qualitelandes.com/asperge-des-landes.html

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© Asperges des Sables des Landes IGP/Qualité Landes
© Jean-Claude Amiel – Catherine Kluger pour Asperges des Sables des Landes/Qualité Landes
Tous droits de reproduction réservés

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