“Tapas Party“ avec les Olives d’Espagne & L’Atelier des Chefs les 16 et 30 novembre 2018

ÉVÉNEMENT GRATUIT : « TAPAS PARTY »
AVEC LES OLIVES D’ESPAGNE & L’ATELIER DES CHEFS

LE 16 NOVEMBRE À PARIS, DE 19H À 21H.
LE 30 NOVEMBRE À LYON, DE 18H30 À 20H30.

En véritables reines des tapas, les Olives d’Espagne s’associent à L’atelier des Chefs pour offrir aux parisiens et aux lyonnais une fiesta tout en gourmandise !
Rendez-vous vendredi 16 novembre à Paris et vendredi 30 novembre à Lyon pour apprendre à cuisiner gratuitement de délicieuse recettes apéritives à base des meilleures variétés d’olives d’Espagne. Et quand Manzanillas, Gordal et Hojiblanca se muent en de délicieux accords tapas et cocktails, la « noche » promet d’être aussi savoureuse qu’inoubliable ! En famille ou entre amis, ces « Tapas Party », ouvertes à tous sur simple inscription, seront l’occasion d’éveiller ses sens aux saveurs ibériques.

Guidés par les équipes de L’atelier des Chefs, les convives n’auront qu’à se laisser porter par la douceur de vivre espagnole qui les envahira au fil des cocktails et tapas à base d’Olives d’Espagne qu’ils auront le plaisir de concocter puis de déguster. À croquer comme à cuisiner, en reine des tapas comme en accompagnement de cocktails, les Olives d’Espagne promettent d’être à ces ateliers apéritifs ce que l’Espagne est à la fête ! Rendez-vous sur le site www.atelierdeschefs.fr pour venir les découvrir encore plus facétieuses que jamais !

Inscriptions à l’atelier prévu à Paris sur www.atelierdeschefs.fr/fr/cours/detail/id/230353

À la carte des tapas espagnoles à concocter comme à savourer :
⬪ Œufs toqués aux olives noires d’Espagne, herbes fraîches et jambon ibérique,
⬪ Croquettes aux olives vertes d’Espagne, fromage ibérique et pimenton de la vera
⬪ Tartines au magret fumé, fromage de brebis et olives vertes d’Espagne en brunoise.

Et à accompagner de délicieux cocktails :
⬪ Back from Spain, à base de saumure d’olives vertes d’Espagne, vodka, citron jaune et purée d’abricot
⬪ Spanish Ice Tea, à base de thé vert infusé aux olives vertes d’Espagne, fleur de sureau et jus de citron

Inscription libre dans la limite des 40 places disponibles pour chaque ville.

ATELIER TAPAS À PARIS
VENDREDI 16 NOVEMBRE DE 19H À 21H

10 RUE DE PENTHIÈVRE PARIS 8E
M° MIROMESNIL L. 13 – 9

ATELIER TAPAS À LYON
VENDREDI 30 NOVEMBRE DE 18H30 À 20H30

8 RUE SAINT-DIZIER LYON
M° CORDELIERS L. A

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En espagnol, Olive se dit Aceituna !

Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards ! Accrochée à l’olivier, elle se laisse admirer à la croisée des routes espagnoles.
Facétieuse dans l’assiette, elle passe du vert au noir pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.
Aussi à l’aise en reine des tapas qu’au naturel au cœur d’une recette, elle s’adapte à tous les goûts. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, revisitée salée ou sucrée,
c’est parce que l’Olive d’Espagne s’accommode de toutes les situations gourmandes qu’elle nous plaît tant.

L’Olive d’Espagne, fruit d’une grande histoire

Tout commence par l’olivier, cet arbre millénaire né au XIIe siècle avant notre ère en Asie Mineure, où il s’épanouissait à l’état de forêt, loin de toute activité humaine.

Son destin évolue aux alentours du VIe siècle, lorsque l’homme commence à s’intéresser à son fruit, « l’olive ». Un intérêt dont l’ampleur permettra à la culture de l’olivier de s’ouvrir rapidement à l’ensemble du bassin méditerranéen. Les amphores et traces de moulins qui surgissent aujourd’hui du passé sont les signes de la richesse économique ancestrale que représentait cette culture. Des écrits retrouvés témoignent d’une consommation d’olives de table dès le 1er siècle après JC.

Appréciée du plus grand nombre, l’olive est unie par ses racines à l’Espagne. Ce sont les conquistadors espagnols, aux côtés des Portugais, qui feront traverser l’Atlantique à ce petit arbre de la famille des Oléacées pour qu’il s’épanouisse aussi sous le soleil de l’Argentine, du Mexique et même de la Californie.

En Espagne, on raconte que des oliviers multi-centenaires, symboles de longévité et d’espérance, veilleraient encore aujourd’hui sur les oliveraies du pays. La production de l’olive continue de s’y faire dans le respect de traditions, auxquelles viennent s’ajouter de nouveaux moyens technologiques pour améliorer les saveurs de ce fruit emblématique, fidèle allié économique du pays.

L’Espagne, premier producteur d’olives de table au monde

Fort de son passé de conquistador, l’Espagne est aujourd’hui le premier pays producteur d’olives de table au monde, précédant très largement les autres pays du bassin méditerranéen.
La production mondiale moyenne d’olives de table est de 2 472 000 tonnes, 21 % proviennent d’Espagne*.

La Péninsule Ibérique est également le premier pays exportateur d’olives de table au monde avec une moyenne de 311 212 tonnes d’olives de table exportées pour un total de 624,7 millions d’euros**. En volume et par ordre décroissant, les pays importateurs d’olives de table sont les suivants : États-Unis, Italie, Russie, France, Allemagne, Portugal, Arabie Saoudite, Brésil, Canada et Royaume-Uni. 8 % de la production d’olives espagnoles est exportée en France.

Source: * Conseil international de l’olive, 2013. ** Direction de Douanes espagnoles, poids net.

Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !
Accrochée à l’olivier, elle se laisse admirer à la croisée des routes espagnoles.
Facétieuse dans l’assiette, elle passe du vert au noir pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.
Aussi à l’aise en reine des tapas qu’au naturel au cœur d’une recette, elle s’adapte à tous les goûts.
Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, revisitée salée ou sucrée, c’est parce que l’Olive d’Espagne s’accommode de toutes les situations gourmandes qu’elle nous plaît tant.

À propos de Interaceituna
Interaceituna est l’Organisme Interprofessionnel Oléicole d’Espagne. Il a été formé le 11 novembre 2004 par ordonnance du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement d’Espagne. Il regroupe l’Association Agricole des Jeunes Agriculteurs (ASAJA), l’Union des Petits Agriculteurs et Bovins (UPA), le Comité de Coordination des Organisations d’Agriculteurs et Bovins (COAG), l’Association Exportatrice et Industrielle d’Olive de Table (ASEMESA) et la Confédération des Coopératives Agricoles en Espagne (CCAE). Chargé de la promotion de l’Olive de table à l’échelle nationale et internationale, un de ses rôles majeurs est de mener des recherches en faveur du développement de nouveaux moyens de production et d’exploitation pour la filière. L’élaboration d’accords interprofessionnels et la mise en œuvre d’actions de communication informatives et publi-promotionnelles font également partie de ses missions. Depuis 2007, des campagnes de promotion ont été menées dans de nombreux pays : France, République tchèque, Mexique, Pologne, Ukraine, Russie, Australie, France, Inde, États-Unis, Royaume-Uni.



Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !
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Crédits Photos : © Olives d'Espagne & L'Atelier des Chefs
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