Rouget grondin sur brunoise de légumes et coulis poivron basilic

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes

Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 4 filets de rougets grondin (préparés par le poissonnier)
► 1 de chaque (courgette, aubergine, tomate, oignon)
► 3 poivrons rouges
► 4 gousses d’ail
► 10 feuilles de basilic
► 1 brin de thym
► ½ cuillère à café de piment d’Espelette
► 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Pour préparer le coulis de poivron/basilic, préchauffer le four à 220°C (th.7/8).
Laver, couper en 2, éliminer graines et membranes blanches de 2 poivrons, placer sous le grill du four (ne pas mettre trop fort, les poivrons ne doivent pas brûler).
Ils sont cuits dés qu’ils sont mous, les sortir et les fermer dans un sac plastique et laisser refroidir.

②• Retirer la peau sous le robinet d’eau froide, découper en morceaux et mixer avec 2 gousses d’ail en morceaux et le basilic. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile, le piment et saler. Bien mélanger et réserver.

③• Éplucher et découper en tous petits cubes, la courgette, l’aubergine, la tomate, l’oignon, le 3ème poivron et 2 gousses d’ail. Faire revenir le tout dans 2 cuillères d’huile, 6 à 7 minutes. Saupoudrer de feuilles de thym, saler, poivrer et réserver au chaud.

④• Cuire les filets de rougets dans une cuillère d’huile, 2 minutes côté peau et ensuite 2 minutes côté chair. Saler, poivrer.

⑤• Dresser en assiette la brunoise (à l’aide d’1 cercle), le filet de poisson dessus, et le coulis à côté.

Décorer avec des feuilles de basilic fraîches ou frites dans l’huile chaude.

Rouget Grondin
Surtout présent dans les eaux nordiques (Manche et mer du Nord), le rouget grondin fouille le sable de sa grosse tête munie de barbillons. Sa robe orangée le camoufle plus ou moins dans son environnement mais dès qu’il est en mouvement ses nageoires se déploient et affichent une belle couleur bleue.

Saison de janvier à décembre

Je le choisis
Un rouget grondin ne s'achète jamais sans tête ou déjà vidé. Son œil voilé et sa peau grisâtre, et non rouge vif, ne signalent en aucun cas un manque de fraîcheur.

Je le déguste
C’est l’un des poissons fétiches de la bouillabaisse. Grillé au barbecue ou en papillote au four, il est excellent aussi cuisiné en matelote au vin rouge.

Je le garde
Sa chair ferme se conserve bien dans la partie la plus froide du réfrigérateur. On le congèle seulement s’il est ultra-frais et une fois vidé.

De la mer à l'assiette
Il est pêché au chalut de fond, à la trémail et au filet droit, du sud de la Norvège aux eaux marocaines ainsi qu’en mer Méditerranée.

Le plus Pavillon France
Pauvre en calories et riche en protéines, le grondin est aussi une bonne source d’oligo-éléments.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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