mercredi 3 juin 2020 - 21:16
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Ronde croustillante Fraise Label Rouge et pistache
Les Restos du Cœur

Ronde croustillante Fraise Label Rouge et pistache

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ronde_croustillante_fraise_label_rouge_et_pistache

Recette proposée par le blog Le panda tOké
lors du concours de recette Fraise Label Rouge 2012

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

LA RECETTE GOURMANDE

 

► 1 rouleau de pâte feuilletée
► 20 cl crème entière
► 20 g farine
► 2 œufs
► 20 g sucre en poudre extra fin
► 20 cl de lait
► 1 bâton de vanille
► 100 g de fraise Gariguette Label Rouge
► 100 g de fraises Ciflorette Label Rouge
► 1 cuil. à soupe de pâte de pistache
► 3 biscuits de Reims
► 10 g de sucre glace

La crème pâtissière pistache
► 20 cl de lait
► 2 jaunes d'œufs
► 20 g farine
► 30 g sucre semoule extra fin
► 1 bâton de vanille
► 1 cuillère à café de pâte pistache
► Sel

La crème monté à la Gariguette Label Rouge
► 20 cl de crème entière
► 20 g de sucre glace
► 5 fraises Gariguette Label Rouge

①• La pâte
Prendre une pâte feuilletée pur beurre et la cuire entre deux plaques ( très important) ne pas hésiter à mettre du poids sur la plaque à 180°C (th.6) pendant 10 minutes, puis 5 minutes à 220°C (th.7-8). Saupoudrez de sucre glace, et d'un biscuit de Reims mixé, remettre au four 5 minutes à 220°C (th.7-8). La couper au couteau à scie en rectangle ou à l'emporte pièce en rond. Réserver.

②• La crème pâtissière pistache
Mélanger l'œuf et le sucre, faire blanchir, ajouter la farine et une pointe de sel. Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille. Mettre le lait bouillant sur la préparation, mélanger et remettre sur le feu. Sortir du feu ajouter une cuillère à café de pâte pistache ou plus en fonction du goût. Filmer la préparation et réserver au frais.

③• La crème monté à la Gariguette Label Rouge
Fouetter 20 cl de crème entière avec 20g de sucre glace jusqu’à l'obtention d'une chantilly bien ferme. Ajouter un coulis de fraise maison (mixer simplement 5 fraises Gariguette Label Rouge bien mures et passer le coulis au chinois). La chantilly devient alors rose. Mettre au frais.

④• Les fraises Ciflorette Label Rouge
Couper en fines tranches des fraises Ciflorette Label Rouge, en préparer plusieurs à l'emporte pièce rond pour la décoration supérieure du millefeuille.

⑤• Le dressage
Avec une douille alterner les deux crèmes sur les disques de pâtes, mettre en corole les fraises et monter ainsi le millefeuille. Sur le dessus former une alternance avec les fraises rondes ! Avec un coulis de fraise maison ou nature ce millefeuille léger saura vous faire tourner la tête…

C'est fini !

En mars, les producteurs du Lot-et-Garonne
devoilent la Fraise Label Rouge

Dans le Lot-et-Garonne, 1er département producteur en France, le printemps a une saveur particulière . Les rubis du Sud-Ouest se dévoilent avec éclat et fierté sur les étals dès le mois de mars.
Les trois variétés de Fraise Label Rouge s’offrent généreusement tels des trésors gustatifs, et l’assiette promet d’être savoureuse. Les demoiselles Gariguette, Ciflorette, et Charlotte s’invitent à notre table, succulentes au naturel elles sont irrésistibles en desserts frais, légers et gourmands !

POURQUOI METTRE UNE BARQUETTE DE FRAISE LABEL ROUGE DANS SON PANIER ?
Choisir les fraises Label Rouge, c’est la garantie de la qualité supérieure, des parfums intenses, typiques des variétés labélisées. La production est soumise au respect d’un cahier des charges strict, garant d’une fraise aux formes généreuses, aux couleurs chatoyantes et au goût incomparable. Le Label Rouge est l’assurance pour le consommateur de manger des fraises cueillies à maturité optimale avec un taux de sucre garanti, témoin d’un savoir-faire exceptionnel.

POUR SA SAVEUR PÉTILLANTE
LA GARIGUETTE LABEL ROUGE

Parée d’un rouge vermillon bien brillant, elle arrive en tête des fraises les plus appréciées et se déguste de mi-mars jusqu’à la fin du mois de juin. Fine et allongée, sa chair est juteuse, fondante et extrêmement aromatique.
Signes particuliers : son goût sucré-acidulé, sa collerette et son pédoncule relevés.

POUR LA DOUCEUR
LA CIFLORETTE LABEL ROUGE

Avec sa belle robe rouge orangée, elle arrive peu après sur les étales.
Élégante et élancée, elle est très aromatique avec sa chair juteuse et très sucrée. A consommer sans modération d’avril jusqu’au mois de juin.
Signe particulier : cette fraise est si sucrée qu’on l’appelle le bonbon.

 

POUR LA PASSION
LA CHARLOTTE LABEL ROUGE

Avec son goût de fraise des bois, c’est la préférée des enfants. Sa chair tendre est parée d’une robe rouge sang. La Charlotte est très sucrée, extrêmement savoureuse et intensément parfumée. Elle se déguste du mois d’avril au mois d’octobre.
Signe particulier : sa rondeur qui évoque un cœur.

 

AIFLG : Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne (Association loi 1901), créée en mars 1998.
Fin 1997, au sortir de plusieurs campagnes difficiles, un groupe de producteurs, avec le soutien des pouvoirs publics, a décidé de réagir en traitant le problème sous l’angle économique dans le cadre d’une interprofession de première mise en marché.
Aujourd'hui nous regroupons une douzaine d'adhérents produisant 8500 tonnes de fraises soit 81% de la production départementale et 21% de la production nationale.

Pour en savoir plus : http://www.fraiselabelrouge.fr/chiffres-en-lot-et-garonne.php
 
Après 7 ans d'investissement et d'attente, l'Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne a obtenu le premier Label Rouge Fraise pour les variétés Gariguette et Ciflorette en 2009.

En 2011, la Charlotte Label Rouge rejoint la famille des fraises aux qualités gustatives supérieures.

Celles- ci sont de forme régulière avec une coloration typique de la variété, intense en sucre et arôme.
C'est un fruit haut de gamme garant de la qualité supérieure ! Celle-ci est assurée par un respect du cahier des charges ainsi qu'un important suivi lors de la production, élaboration et commercialisation de cette fraise Label Rouge.


Dédiée à la fraise, le site Internet synthétise
un ensemble d'information sur la fraise et son histoire
fraiselabelrouge.fr

© La Fraise Label Rouge | Crédits Photos : © Le panda tOké / La Fraise Label Rouge
Recette : © Le panda tOké | Tous droits de reproduction réservés

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