Prest’Olives
Une recette de Juan Arbelaez chef ambassadeur des olives de table
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 400 g d’olives noires dénoyautées (1 boîte, poids net égoutté)
► 6 belles tranches de jambon cru de qualité (type Serrano)
► 150 g de roquette (ou 1 grosse poignée de jeunes pousses)
► Quelques croutons de pain
► 1 carotte
► Thym séché
► Huile d’olive, sel, poivre du moulin
► 1 citron jaune
► 1 boîte d’anchois
①• Mettre les olives noires dénoyautées et égouttées dans un bol.
②• Ajouter les ingrédients suivants :
– La carotte coupée en fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un économe pour en faire de fines tranches – cela sera plus élégant !
– 1 filet de citron
– Les croutons de pain émiettés (dans un torchon par exemple)
– Le jambon coupé en lamelles de 2 à 3 cm de largeur
– La roquette
③• Rectifier l’assaisonnement avec l’huile d’olive, du sel, du poivre et le thym.
Disposer par-dessus les anchois pour le dressage final.
Tout savoir sur l’olive de table
Un peu d’histoire...
Tout commence par l’olivier, cet arbre millénaire cultivé à l’origine dans le bassin méditerranéen mais dont la culture s’est vite étendue au reste de l’Europe, à l’Afrique et à l’Asie Mineure. C’est ensuite au XVIème siècle que l’olivier fait son apparition en Amérique avec la colonisation espagnole.
Dès le départ, les olives sont utilisées à la fois pour l’extraction de l’huile et pour une consommation « directe » (les olives dites de table).
Il existe certaines traces écrites datant du Ier siècle faisant référence à la consommation d’olives !
Les différentes couleurs : du vert au noir en passant par le violet
Ce ne sont pas les variétés des olives qui leur donnent leur couleur mais leur degré de maturité !
Vertes
récoltées à maturité.
La couleur peut varier du vert au jaune paille.
Tournantes (ou violettes)
récoltées avant la pleine maturité.
La couleur varie du violet au marron.
Noires
récoltées à pleine maturité ou mûries de façon accélérée selon un process spécifique.
La couleur peut varier du noir au violet foncé en passant par le rouge.
Mix’N’Olives est une tendance culinaire héritée des habitudes méditerranéennes. Le principe est de sublimer les olives en conserve en les associant à toute une variété de saveurs, des plus classiques aux plus originales.
Le crédo ? Laisser libre cours à son imagination pour des recettes qui s’adaptent à tous les rythmes de vie, les saisons, les habitudes culinaires et les envies !
Un incontournable du placard !
Disponibles toute l’année au rayon épicerie des linéaires, les olives sont abordables et faciles à conserver. Rapides à préparer, elles s’adaptent à tous les menus du quotidien et s’inscrivent dans une alimentation saine et équilibrée.
Juan Arbelaez, chef ambassadeur des olives de table
Juan Arbelaez est un ancien candidat de l’émission Top Chef 2012. Chef exécutif de l’Acajou aux côtés de Jean Imbert à Paris pendant un an, il s’est lancé en 2013 dans une nouvelle aventure en reprenant La Plantxa à Boulogne-Billancourt, établissement déjà couronné de succès !
© Mix'N'Olives | Recette : © Juan Arbelaez | Crédits Photos : © Ph.Asset / Mix'N'Olives
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