Poulet Fermier Label Rouge rôti farci au citron, ail et romarin, patates douces et petits légumes rôtis

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

► 1 poulet fermier Label Rouge
► 2 patates douces
► 1 botte de petits navets nouveaux
► 1 botte de radis
► 1 botte de petits oignons blancs nouveaux
► 6 gousses d’ail
► 3 tiges de romarin
► 1 citron jaune non traité
► Huile d’olive
► Sel, poivre

①• Lavez le citron. Coupez-le en deux. Coupez une moitié en petits morceaux, l’autre moitié en quartiers. Écrasez les gousses d’ail non épluchées. Lavez, séchez et effeuillez le romarin. Farcissez le poulet avec les morceaux de citron, de l’ail et un peu de romarin.

②• Ficelez-le pour le maintenir bien fermé. Posez-le dans un plat à four. Arrosez-le généreusement d’huile d’olive, salez et poivrez. Parsemez-le du reste de romarin.

③• Allumez le four th 6/7 (200°C). Enfournez le poulet dans le four froid. Faites cuire 45 minutes à 1 heure (temps de cuisson à adapter au poids de l’animal).

④• Pendant ce temps, épluchez et coupez les patates douces en grosses frites. Epluchez et lavez les radis, les oignons et les navets. Mélangez tous les légumes aux gousses d’ail et aux quartiers de citron.

⑤• À la fin du temps de cuisson, répartissez les cubes de patates douces tout autour du poulet. Salez et poivrez et mélangez-les au jus de cuisson du poulet. Enfournez à nouveau et prolongez la cuisson 25 minutes en mélangeant régulièrement les légumes.

Servez dès la sortie du four.

Vive le bon poulet du dimanche !

Le poulet rôti, c’est le grand classique de nos tables françaises

Plat familial et convivial par excellence, il est associé aux bons moments, partagé sans façons, il est servi avec générosité et gourmandise.
Un régal qui évoque les parfums, les goûts et les souvenirs de l’enfance.
Une sorte de madeleine de Proust des déjeuners en famille.
Aussi délicieux qu’incontournable, il sait plaire à tous les palais, séduit et rassemble toutes les générations.
C’est la valeur sûre de la convivialité.
Mais attention ! Consommateurs exigeants, veillons à ne pas choisir n’importe quelle volaille !

Le poulet du dimanche, on lui dit oui, mais seulement s’il est

À chacun son morceau
Morceau fétiche, le blanc est si esthétique. À consommer tel quel pour les tailles minces ou, au contraire, bien arrosé de sauce pour un savoureux contraste.
La cuisse, appétissante et généreuse, on rêve d’y mordre à belles dents.
Le haut de cuisse pour un record de moelleux et de goût.
Et bien d’autres morceaux que se réservent avec appétit les vrais amateurs. Car c’est un jeu de détacher les fameux sot-l’y-laisse, de croquer un morceau de peau bien croustillante, de grignoter les petits os et même… le croupion !

Rituels gourmands
Décomplexés, à table on s’amuse à… casser « l’os à souhaits » pour faire un vœu, creuser un mini-volcan dans la purée pour y mettre la sauce, en garder un peu pour relever la salade et même finir son assiette en sauçant avec un bout de pain (si, si, pour les bonnes choses c’est permis !)
Rares sont les plats qui suscitent autant de gestes ludiques, de partage et de convivialité.
Avec le poulet fermier Label Rouge du dimanche, prenons un réel plaisir à renouer avec tous ces rituels gourmands.

Spécial beaux jours
Bientôt les repas au jardin et les pique-niques. On n’oublie pas que le poulet fermier
Label Rouge peut se rôtir à l’avance. On le sert tiède ou froid accompagné de grandes salades. Simple et délicieux.

Reconnaître une Volaille Fermière Label Rouge
Vous l’identifierez grâce à son étiquette qui porte le fameux logo rouge et blanc du Label – seule garantie officielle de qualité supérieure – et par un numéro individuel d’identification, gage de sa traçabilité, du couvoir jusqu’au point de vente.
Vous la trouverez chez votre volailler, votre boucher et dans les grandes et moyennes surfaces.

Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Crédits Photos : © Synalaf / Poulet Fermier Label Rouge
Tous droits de reproduction réservés

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