Poêlée de prunes à la fleur d’oranger et à la vanille

© Interfel | Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel
Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 5 à 10 Minutes

 

Prunes poêlées rapidement et parfumées d'extrait de fleur d'oranger et de vanille.
Un dessert express pour tous les jours.

► 500 g de prunes au choix (quetsches, mirabelles, reine-claude, etc.)
► 1 cuil. à soupe d’extrait de fleur d’oranger
► 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille (liquide) ou 1 gousse de vanille
► 1 cuil. à soupe de sucre roux
► 10 g de beurre

①• Laver les fruits et les sécher. Les couper en deux puis ôter les noyaux.

②• Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les prunes, saupoudrer de sucre et faire dorer les fruits en remuant de temps en temps.

③• En fin de cuisson, parfumer avec la fleur d’oranger et la vanille (si vous utilisez une gousse de vanille : la fendre en deux dans la longueur et gratter les graines au couteau puis déposer les graines sur la poêlée de prunes et mélanger).

Mélanger et servir chaud, tiède ou froid.

Malin !
Gourmand : accompagner cette poêlée de fruits d'une boule de glace à la vanille ou de nougat glacé.

PRUNE

Carte d'identité
Juteuse et désaltérante, la prune est l’alliée fraîcheur de l’été ! Relativement peu calorique, elle peut se consommer sans problème à tout moment de la journée. Les plus gourmands peuvent même la cuisiner : quoi de meilleur qu’une tarte aux prunes ou un clafoutis ? N’hésitez pas : vous ferez le plein de vitamines et de minéraux et votre digestion s’en portera mieux.

En Bref
• Une prune pèse 30 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est rouge, bleue, jaune, verte… Sa chair est sucrée ou acidulée.
• La prune se croque directement en bouche ou se cuisine en tartes, en flan, en confitures, etc. On le sait moins, mais elle se prête également aux préparations salées.
• Très sucrée et juteuse, la prune est cependant assez peu calorique et très désaltérante. Vous pouvez donc y succomber à toute heure de la journée. Généreuse en vitamines, en minéraux et en fibres, la prune est au service de votre forme et de votre digestion.
• La pleine saison de la prune reste courte : quatre mois seulement, incluant octobre.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 51 223 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Midi-Pyrénées: 61%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 12%
– Rhône-Alpes: 8%

Europe : 1 442 000 tonnes [2]

Les plus gros producteurs européens sont la Roumanie, la France et l’Espagne.

Consommation

• 1,1 kg/an/personne [3] • 15ème fruit le plus consommé en France [4]

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
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Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel | Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel
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