Poêlée de coques, Saint Agur®, poireaux au raifort

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Une recette du chef Pierre Gagnaire, Chef 3* Michelin, pour Saint Agur®

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 6 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 35 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 6 Minutes

 

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► 120 g de Saint Agur®
► 3 kg de coques bien lavées et dégorgées de leur sable
► 3 échalotes émincées
► 60 g de beurre
► 2 brins de thym
► 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
► 600 g de blancs de poireaux nettoyés
► 3 cl d’huile d’olive
► 30 g de racines de raifort frais râpé
► Sel / piment d’espelette

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①• Cuisson des coques
• Dans une grande casserole faire suer les échalotes sans coloration avec le beurre, mouiller au vin blanc, ajouter le thym, le laurier, pimenter légèrement, porter à ébullition.
• Mettre les coques dans le liquide bouillant, bien les brasser, couvrir.
• Égoutter aussitôt les coques ouvertes.
• Filtrer le jus à travers un linge, décoquiller entièrement les coquillages.
• Les réserver.

②• Jus de coque Saint Agur
• Faire réduire de moitié le jus.
• Fendre les coques, le mixer avec le Saint Agur bien froid pour le lier.
• Ajouter la ciboulette, verser sur les coques.

③• Les poireaux au raifort
• Faire réduire de moitié le jus.
• Fendre les poireaux en quatre dans la longueur, les couper en tronçons de 1 cm.
• Les mettre à cuire dans un sautoir avec l’huile d’olive et 5 cl d’eau jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
• Laisser tiédir à température ambiante avant de les relever au raifort.

Répartir les poireaux tièdes dans 6 assiettes creuses, servir dessus, devant chaque convive les coques au Saint Agur.

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Un bleu pour toutes les envies
Né en 1988 dans le Velay (Auvergne), le Saint Agur® est, de par sa personnalité unique, le fromage à pâte persillée de référence pour les amateurs de fromage au goût intense.

Fort et fondant à la fois
Sa texture onctueuse et fondante parsemée de marbrures bleutées contraste avec son goût intense et fruité, constituant un véritable régal pour les yeux comme pour les papilles !

Saint Agur®
Saint Agur® est un fromage de référence pour tous les amateurs de bleu. Incontournable sur le plateau de fromage, sa personnalité unique issue de l’alliance exceptionnelle d’un goût typé et d’une texture fondante est un régal pour tous. A la fois présente en libre service et au rayon Coupe, la gamme Saint Agur® répondra à toutes vos envies, du grignotage au plateau de fêtes et garantira le succès de vos repas quotidiens et de vos dîners d’exception.


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© Saint Agur® | Crédits Photos : © Jacques Gavard / Saint Agur® | Recette : © Pierre Gagnaire |
Tous droits de reproduction réservés

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