Pizza en pâte de chou-fleur tomates, aubergines, oignons rouges au gruyère AOP Suisse
Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Par son goût typé, sa couleur dorée, ses notes fruitées et ses arômes de noisette, Le Gruyère AOP Suisse ne faillit pas à sa réputation depuis sa création en 1115.
Lorsque les températures baissent et que l’hiver surgit, l’envie de comfort food se fait ressentir. Souvent assimilée à une cuisine lourde et calorique, il est dorénavant possible, grâce à la comfort food healthy, de se faire plaisir tout en restant sain. Autant d’inspirations pour déguster des recettes gourmandes et réconfortantes dans une version saine et équilibrée.
Pour la pâte
► ½ chou-fleur cru
► 1 œuf
► 30 g Gruyère AOP Réserve râpé
► 100 g de poudre d’amande
► 1 cuil. à café d’origan
► Sel et poivre du moulin
Pour la garniture
► 1 petite aubergine coupée à la mandoline
► 125 g de tranches de Gruyère AOP
► 1 oignon rouge coupé à la mandoline
► 2 cuil. à soupe de coulis de tomate
► Huile d’olive
► Basilic frais
①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6/7).
Lavez et séchez le chou-fleur en supprimant les grosses tiges. Mixez-le très finement.
②• Pressez-le fortement au-dessus de l’évier pour éliminer un maximum d’eau.
Transvasez cette préparation dans un récipient et incorporez l’œuf, le Gruyère AOP Réserve râpé, l’origan et la poudre d’amande.
Salez et poivrez. Disposez le mélange en cercle de 1 cm d’épaisseur sur une plaque légèrement huilée, en lissant avec le dos d’une cuillère.
③• Enfournez pour 20 min ; la « pâte à pizza » doit commencer à dorer.
④• Pendant ce temps, faîtes revenir les légumes 4 à 5 minutes à feu vif dans une poêle huilée.
⑤• Sortez la pâte du four, garnissez-la de coulis de tomate, de lamelles de Gruyère AOP Réserve, d’aubergines et d’oignons rouges.
Enfournez à nouveau pour 10 à 15 minutes ; le fromage doit être fondu. Parsemez de basilic.
PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !
CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.
Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.
Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.
Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.
À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.
LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.
LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.
LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.
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