Monts et merveilles
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes Repos 2 Heures
► 250 g de farine
► 3 œufs
► 80 g de beurre ramolli
► 20 g de sucre semoule
► 5 cl de rhum brun
► 1 pincée de sel
► sucre glace
► huile de friture
► 150 g de mascarpone
► 50 g de cassonade
► 2 cuil. à café de graines d’anis
①• Verser la farine dans un saladier. Dans un bol, battre 2 œufs rapidement.
Les verser sur la farine, ajouter le sucre, le beurre en morceaux, le sel et le rhum. Travailler la pâte en la mélangeant bien. La laisser reposer 2 heures.
②• Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et la découper en carré ou rectangle.
③• Faire chauffer l’huile de friture et y faire cuire les merveilles. Les égoutter et les saupoudrer de sucre glace.
④• Séparer le blanc de jaune de l‘œuf restant. Monter le blanc en neige ferme.
⑤• Battre le jaune d'œuf avec la cassonade jusqu'à blanchiment puis y mélanger le mascarpone. Incorporer délicatement le blanc puis les graines d'anis. Placer dans un verre ou un bol.
Déguster les merveilles avec le mascarpone comme des dips.
La petite Astuce !
Pour accentuer le goût anisé de la crème et lui apporter du croquant, concassez et incorporez un bonbon à l’anis.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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