jeudi 19 juillet 2018 - 3:48

Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Abats
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes | Sauces
Crêpes & Gaufres
Crêpes et Galettes
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés et Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Fajitas
Fromages | Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Menu de la semaine
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Quiches et Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
 
Accueil / Art de Vivre / Les dessous de l’alimentation Bio par Claude Gruffat aux Éditions La Mer Salée
Les Restos du Cœur

Les dessous de l’alimentation Bio par Claude Gruffat aux Éditions La Mer Salée

Imprimer

Alors que les Etats Généraux de l’Alimentation se préparent et que la révision du règlement bio européen alimente la controverse, Claude Gruffat met les pieds dans le plat : il y a LA Bio et le bio. Et c’est LA Bio qui est un vrai projet de société, un projet politique qui donne une réelle chance aux agriculteurs, aux distributeurs et aux consommateurs. Le seul à même de nous nourrir demain.

Les dessous de l’alimentation Bio
Claude Gruffat
Edition La Mer Salée
ISBN 979-10-92636-22-2
Prix édition papier 15€

Parution le 22 juin 2017

Entretien avec Claude Gruffat, Président de Biocoop
Préface Marie-Monique Robin
Claude Gruffat est président de Biocoop depuis 2004. Avec Les Dessous de l’Alimentation Bio, Claude Gruffat explique rigoureusement, chiffres à l’appui, pourquoi l’agriculture conventionnelle, dépendante de  subventions, ne pourra jamais nourrir le monde, et comment LA Bio est l’une des rares réponses pour sortir de l’impasse actuelle. La seule capable de faire face aux prochaines crises alimentaires en Europe.

Ce pionnier rappelle que La Bio est un projet sociétal cohérent aux atouts environnementaux, économiques et sociaux aujourd’hui largement démontrés. Il distingue ainsi avec précision LA Bio et LE bio issu d’une production de masse pour une distribution de masse, à l’identique de la logique conventionnelle.

« LA Bio est un véritable projet politique pour une civilisation moderne. La souveraineté alimentaire est la fondation indispensable à notre liberté, notre santé, et notre sécurité. » Claude Gruffat

Ce positionnement très clair de Claude Gruffat est à lire alors que la discussion politique se ré-ouvre avec les Etats Généraux de l’Alimentation et que la révision du règlement européen bio pourrait encore tirer le label vers le bas.

Les Dessous de l’Alimentation Bio est le premier ouvrage de la collection En Quête des éditions La Mer Salée, collection qui questionne notre monde de plus en plus complexe avec la participation des internautes.

En vente sur le site www.lamersalee.com à partir du 15 juin 2017
(circuit court, direct lecteur-éditeur)
Disponible en librairies le 22 juin 2017
Version papier 15€ TTC, version numérique : 10€ TTC

À propos de l’auteur Claude Gruffat
Fils d’agriculteur, conseiller agricole, puis contrôleur chez Ecocert, il intègre le groupement d’achat bio de Blois en 1983 et ouvre un magasin bio dès 1993. En 1994, Il intègre Biocoop, il en est le Président depuis 2004.

À propos des Editions La Mer Salée
La Mer Salée est une jeune maison d'édition indépendante et engagée, installée à Nantes. « Nos livres portent les idées d’un nouveau monde, ils s’adressent aux citoyens et aux organisations (entreprises, collectivités, associations) tentés d’expérimenter de nouvelles voies soutenables, désirables et réalisables.
Nos livres sont composés et fabriqués à moins de 5 km, le papier est issu de forêts européennes gérées durablement. Nous replantons des arbres avec Pur Projet au Pérou. La vente de nos livres en circuit-court direct-éditeur sur notre site sécurisé permet de rentabiliser ces choix. »


Une maison d'édition engagée, qui invite à explorer un monde nouveau
www.lamersalee.com

© Éditions La Mer Salée | Auteur : © Claude Gruffat | Préface : © Marie-Monique Robin
Tous droits de reproduction réservés

Laisser un commentaire