Le Beaufort Prestige, une édition limitée pour un Noël d’exception

Pour les Fêtes de fin d’année, la Coopérative Laitière du Beaufortain
propose aux amateurs de fromages un millésime de Beaufort
tout droit venu de sa Savoie d’origine.

meule-beaufort

Offre limitée à 15 meules pour LA COOP Paris

et à 90 meules pour l’ensemble des magasins de La Coop
(Beaufort, Arêches, Gilly-sur-Isère, Saint-Jeoire-Prieuré, Chambéry, Sevrier)

En vente à partir de mi-novembre 2015
Prix : 42 € le kilo

Une édition limitée de 90 meules qui se savoure comme un plaisir rare.
Cette cuvée dite « de prestige » se distingue par une alliance sensorielle subtile, celle de sa texture fondante et de la douce âpreté de petits cristaux qui dessinent, en bouche, une tonalité inattendue.

L’exception à toutes les étapes de la fabrication

L’élaboration de ces meules d’excellence a demandé un savoir-faire particulier et une longue période de maturation.
Tout commence en mai 2014 lorsque les vaches pâturent la première herbe, après la fonte des neiges, et donnent un lait qu’on qualifie de « Printemps », frais et fruité.

Tout le secret de l’exception gustative de cette série limitée réside dans un temps d’affinage de 18 mois.
A 8°C, les fromages sont retournés, salés et frottés par des Maîtres Affineurs.
En résulte une texture unique, parsemée de petits cristaux, et cette croûte dorée concave, spécifique au Beaufort.

Une dégustation en toute simplicité

Ce produit d’exception s’apprécie seul pour mieux laisser s’épanouir sa palette gustative.
Pour une dégustation plus festive, on l’accompagne d’un verre de vin blanc ou d’une flûte de Champagne.  

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


LA COOP
9 rue Corneille – 75006 Paris (M° Odéon)
Tél : 01 43 29 91 07

www.cooperative-de-beaufort.com
Le lundi de 15h à 19h
Du mardi au samedi de 10h à 19h
Le dimanche de 15h à 19h

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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