Lasagnes de poisson

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Recette : © Patrick Caignau | Stylisme culinaire et préparation de la recette : Mieke Goffin (MiXst)
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse

Une recette extraite du livre Le Creuset® "Les Plats à Four"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 90 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Un grand classique version marine

 

► 1 plat ovale fonte Le Creuset®
► 12 feuilles de lasagne
► 50 g de beurre
► 50 g de farine
► 1 l de bouillon de poisson
► poivre du moulin
► sel
► 250 g de saumon frais
► 250 g de cabillaud
► 8 scampis 16/20
► 500 g d’épinards frais
► 30 g de beurre
► 200 g d’anneaux de calamars surgelés
► 4 tranches de saumon fumé
► 250 g de mozzarella râpée
► 4 dl de crème

①• Préchauffer le four à 175°C (th.5-6).

②• Faire cuire brièvement les feuilles de lasagne dans de l’eau salée et les réserver entre deux serviettes humides.

③• Faire fondre 50 g de beurre, ajouter hors du feu 50 g de farine. Ajouter 1 l de bouillon de poisson et porter à ébullition en remuant vigoureusement avec le fouet. Ajouter 1 dl de crème, saler et poivrer.

④• Couper le saumon et le cabillaud en fines tranches. Saler et poivrer.

⑤• Décortiquer les scampis, enlever le tube digestif et les couper en deux.

⑥• Bien laver les épinards. Les réduire dans un fond de beurre, saler et poivrer.

⑦• Composer les lasagnes dans un plat à gratin : couvrir le fond de sauce et mettre successivement une couche de feuilles de lasagne, des épinards, le poisson, quelques scampis et anneaux de calamars. Couvrir de sauce et de tranches de saumon fumé. Renouveler l’opération et terminer par des feuilles de lasagne.

⑧• Saupoudrer de mozzarella râpée et couvrir de crème. Terminer par un tour de moulin à poivre et enfourner 45 minutes dans un four à 175°C (th.5-6).

Servir dans le plat accompagné de focaccia.

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© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Patrick Caignau | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse
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