Potimarron farci aux Pruneaux d’Agen et fruits secs

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure
Un plat d’automne savoureux, équilibré et réconfortant, parfait pour réchauffer vos soirées avec des saveurs sucrées-salées irrésistibles !
► 3 petits potimarrons
► 250 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
► 3 cuil. à café de curry
► 1 cuil. à café de purée d’amande
► 10 cl de lait de coco
► 1 échalote
► 30 g de gingembre frais
► 1 gousse d’ail
► 40 g de noisettes
► 30 g de noix
► 30 g de pistaches
► Sel et poivre
①• Préchauffer le four à 150°C (Th.5).
②• Rincer les potimarrons, détailler un chapeau. À l’aide d’une cuillère, retirer les graines.
③• Avec une cuillère prélever la chair du potimarron en laissant une épaisseur d’1 cm environ au potimarron.
④• Couper la chair du potimarron en morceaux et la mettre dans un récipient.
⑤• Couper les Pruneaux d’Agen dénoyautés entiers, ciseler l’échalote, hacher le gingembre et l’ail, hacher grossièrement les noisettes, les noix et les pistaches.
⑥• Mélanger le tout avec la chair du potimarron.
⑦• Ajouter le sel, le poivre, le curry, le lait de coco et la purée d’amande et bien mélanger.
⑧• Répartir la farce dans les potimarrons et les refermer avec leurs chapeaux.
⑨• Enfourner et cuire 1 heure à 150°C (Th.5).
Servir sans tarder.
À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?
Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !
Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !
1 500 Le nombre d’exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.
¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.
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www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu
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