Canette & purée de courge maléfique
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Envie de donner des frissons à vos convives tout en les régalant ? Réalisez cette recette de purée de courge ornée d’araignées faites d’olives Kalamata, accompagnée d’une savoureuse canette avec sa sauce ensorcelante. Une recette délicieusement effrayante qui saura enchanter petits et grands !
► 2 carottes
► 1 courge butternut (Peut contenir Céleri)
► ½ sachet de thym séché
► 4 filets de canette
► 2 oignons
► 360 g de pommes de terre
► 1 paquet d’olives Kalamata dénoyautées
Ingrédients à avoir chez soi
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 filet de lait
► 2 cuil. à café de farine
► 4 cuil. à soupe de miel
► 4 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge ou de cidre
► Poivre et sel selon le goût
Ustensiles
► Éplucheur
► Grand bol
► Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
► Casserole avec couvercle
► Passoire
► Poêle
► Papier aluminium
①• Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Les instructions sont adaptées pour cuisiner avec les enfants. N’hésitez pas à les inclure pour un moment convivial (et terrifiant) !Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Épluchez la carotte et coupez-la en 4 longs bâtonnets. Coupez l’oignon en quartiers. Épluchez le butternut, évidez-le puis coupez-le en dés de 1½ cm. Lavez bien 90 g de pommes de terre par personne, épluchez-les et coupez-les en morceaux de taille égale.
②• Dans un grand bol, mélangez un filet d’huile d’olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel. Aux petits chefs de jouer : ajoutez l’oignon et la carotte au bol, puis mélangez bien. Disposez les morceaux de carotte et d’oignon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-28 min. Retournez-les à mi-cuisson, saupoudrez de ½ cuil. à café de thym par personne et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre.
③• 5-10 min après avoir enfourné l’oignon et la carotte, ajoutez le butternut et les pommes de terre dans une casserole et versez de l’eau salée à hauteur. Portez à ébullition. Faites cuire 15-17 min à feu vif, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Réserver une louche d’eau de cuisson. Une fois cuits, égouttez, puis écrasez le tout avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez l’eau de cuisson, un filet de lait, ½ cuil. à café de thym par personne, salez et poivrez. Réservez à couvert.
④• Coupez la moitié des olives en deux (cela servira à faire les corps des araignées) et coupez le reste en fines lanières (cela servira à faire les pattes). Sortez les filets de canette du réfrigérateur.
⑤• Salez et poivrez les filets de canette. Faites chauffer une poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair. Réservez dans du papier d’aluminium hors de la poêle.
L’astuce du chef : si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson d’1 min de chaque côté.
⑥• Dans la poêle de la viande, ajoutez par personne : 1 cuil. à café de vinaigre de vin rouge, ½ cuil. à café de farine et 50 ml d’eau. Poivrez et remuez 2-4 min ou jusqu’à ce que la sauce soit nappante. Coupez les filets de canette en tranches. Servez la purée dans les assiettes. Les petites mains peuvent s’amuser à former des araignées. Rassemblez les demi-olives et les lanières de manière à former des araignées (comme sur la photo).
Disposez la carotte, l’oignon et la canette à côté et nappez-la de sauce.
À propos d’HelloFresh
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