L’Agriculture en Fête avec Bleu-Blanc-Cœur célèbre ses 5 ans
L’AGRICULTURE EN FÊTE AVEC BLEU-BLANC-CŒUR CÉLÈBRE SES 5 ANS !
Un moment privilégié d’échanges autour de la démarche sociétale
des éleveurs Bleu-Blanc-Cœur,
engagés pour une alimentation de qualité accessible à tous !
Depuis 2009, les agriculteurs et artisans Bleu-Blanc-Cœur ouvrent leurs portes au grand public pour leur offrir un regard inédit sur ce modèle d’agriculture vertueux. Cette année les acteurs de la filière marquent l’évènement en déployant leur force dans toute la France, pour initier petits et grands à l’alimentation santé durable !
Dès le 20 avril 2013 et jusqu’à la floraison du lin !
Un évènement national pour échanger avec les agriculteurs Bleu-Blanc-Cœur, comprendre leur engagement dans la filière nutrition et goûter à la qualité de leurs produits !
Venez à la rencontre des artisans et agriculteurs Bleu-Blanc-Cœur au cœur de nos régions pour un moment d’échange et de partage.
L’occasion de découvrir en famille les coulisses d’une Agriculture à vocation santé :
Bon pour la terre, bon pour les animaux, bon pour les hommes !
Programme disponible sur www.agriculture-en-fete.fr
FERMES OUVERTES
CENTRE (Eure et Loir)
Ferme du GAEC du Gué (production de lin), le dimanche 23 juin toute la journée.
GAEC du Gué
7, rue d'Esclimont
28700 BLEURY
Différentes animations divertissantes et pédagogiques seront proposées au cours de cette journée :
=> atelier de fabrication de pain aux graines de lin
=> baptêmes en tracteur
=> visites de champs
=> visite d’une presse à huile de colza et présentation de son fonctionnement
=> activités ludiques autour de la production végétale
La ferme offrira également la possibilité de se restaurer sur place.
NORD-PAS-DE-CALAIS (Nord)
Ferme du GAEC du Maraiscaux (élevage laitier) le dimanche 23 juin, de 10h30 à 17h.
GAEC Du Maraiscaux
11 Rue du Marais
59 490 Somain
Au programme :
=> visites guidées
=> découverte de l’atelier des veaux, de la salle de traite, de l’étable et des prairies
=> présentation de l’alimentation des 55 vaches de l’élevage
=> parcours ludique autour de la démarche Bleu-Bleu-Cœur pour petits et grands
=> une fontaine à lait sera installée pour l’occasion autour d’un goûter GrandLait
ANIMATIONS EN GRANDE SURFACE
Autour des fermes ouvertes, Agriculture en Fête mènera également des actions et animations dans deux grandes surfaces bretonnes :
Centre E. Leclerc de Brest-Gouesnou (29) ; les 21 et 22 juin
Le magasin mettra à l’honneur les produits Bleu-Blanc-Cœur au cours d’une animation dans les
rayons.
=> l’allée transversale frais sera théâtralisée pour l’occasion
=> une animatrice répondra aux questions sur la démarche Bleu-Blanc-Cœur
=> faire découvrir aux consommateurs comment utiliser les produits de la filière au quotidien, pour une alimentation équilibrée et savoureuse
Une page dans le prospectus de la semaine 25 mettra en avant les produits Bleu-Blanc-Cœur disponibles dans le magasin.
Centre E. Leclerc de Vannes (56) ; les 28 et 29 juin
Les produits Bleu-Blanc-Cœur vendus dans le magasin seront mis à l’honneur durant tout le week-end.
=> le magasin décorera l’allée centrale aux couleurs de l’association
=> une animatrice Bleu-Blanc-Cœur expliquera aux consommateurs les engagements de la démarche Bleu-Blanc-Cœur, et leur apportera les éventuels renseignements dont ils pourraient avoir besoin
BLEU‐BLANC‐CŒUR, PREMIER SIGNATAIRE D’UN ACCORD COLLECTIF
Bleu-Blanc-Cœur a signé en Février 2013 avec M. LE FOLL, Ministre de l’Agriculture et M. GAROT, Ministre de
l’Agro-alimentaire un accord collectif de filières qui fait de Bleu-Blanc-Cœur une démarche agricole
vertueuse pour la nutrition de l’homme et pour la préservation de l’environnement. Bleu-Blanc-Cœur est ainsi devenue la première démarche agricole dont les engagements ont été validés
par les deux comités d’experts du Programme National de l’Alimentation : un comité d’experts « nutrition
» et un comité d’experts « durabilité ».
Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/Stephane-Le-Foll-et-Guillaume,20610
© L'Agriculture en Fête avec Bleu-Blanc-Coeur | Tous droits de reproduction réservés