Indian burger

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 h 10 Minutes
 Temps de Cuisson 8 Minutes

 

Imprégnez-vous du goût de l'Inde avec ce succulent burger indien.
Il déborde de saveurs parfumées et d'épices.

Pour le chutney de coriandre
► 2 bouquets de coriandre fraîche
► 6 branches de menthe fraîche
► 40 g de noix de cajou
► 6 cuil. à soupe d’huile de noix de cajou toastée Émile Noël
► 3 cuil. à soupe de jus de citron
► ½ cuil. à café de cardamome en poudre
► ½ cuil. à café de cumin en poudre
► 1 gousse d’ail
► 125 g de fromage blanc
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

Pour les galettes
► 2 échalotes
► 4 carottes
► 60 g de feuilles d’épinard
► 12 cuil. à soupe d’huile spéciale cuisson Émile Noël
► 140 g de flocons d’avoine
► 10 cuil. à soupe de boisson végétale (avoine, soja, riz, millet…)
► 1 œuf
► 2 cuil. à soupe de poudre d’amande
► 2 cuil. à soupe de farine d’avoine
► 2,5 cuil. à café de garam masala
► 1,5 cuil. à café de curry
► 1 cuil. à café de gingembre en poudre
► Fleur de sel, poivre du moulin

Pour le montage
► 4 échalotes
► 2 cuil. à soupe d’huile spéciale cuisson Émile Noël
► 2 avocats
► 4 pains à burger briochés du boulanger (ou pains à burger en magasin bio)
► 1 grosse poignée de pousses d’épinard
► Quelques feuilles de coriandre
► 1 cuil. à soupe d’huile de noix de cajou toastée Émile Noël
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Pour les galettes
– Ciseler les échalotes, râper les carottes et émincer les feuilles d’épinards.
– Faire suer les échalotes dans 8 cuil. à soupe d’huile, puis ajouter les carottes. Laisser cuire 10 minutes. En fin de cuisson, ajouter les épinards, remuer et poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire. Réserver.
– Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine et le lait végétal. Laisser reposer 10 minutes, puis verser l’œuf battu suivi de la poudre d’amande et de la farine.
– Ajouter les épices. Saler et poivrer. La pâte ne doit pas être trop humide.
– Former 4 boules de préparation entre vos mains et les passer légèrement dans la farine d’avoine.
– Faire chauffer l’huile restante dans une poêle à feu vif et déposer les 4 boules de pâte. Les aplatir avec le dos de la cuillère pour obtenir des galettes d’1 cm d'épaisseur et du diamètre du pain à burger. Cuire les galettes 3 à 4 minutes sur chaque face. Couvrir les galettes et les réserver au chaud dans un four à 40°C.

②• Chutney de coriandre
– Mixer finement les herbes, les noix de cajou, l’huile de noix de cajou toastée, le citron, les épices et la gousse d’ail pressée, jusqu’à l’obtention d’une pâte d’herbes fraîches.
– Ajouter à cette mixture le fromage blanc. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.

③• Montage final
– Couper les échalotes en fines tranches et les faire légèrement frire dans l’huile spéciale cuisson.
– Couper les avocats en tranches.
– Faire griller les pains briochés.
– Tartiner la base d’un pain de chutney de coriandre ; y déposer 1 galette de légumes et avoine, ajouter les tranches d’un demi-avocat, quelques pousses d’épinard, quelques échalotes frites et feuilles de coriandre, et 1 filet d’huile de noix de cajou toastée. Refermer le burger et renouveler cette opération pour les autres pains.

Déguster sans attendre !

L'Astuce du chef
Pour une option non végétarienne, vous pouvez réaliser des galettes à base de volaille, légumes et épices !

HUILES BIOLOGIQUES
Emile Noël présente l'Huile vierge bio "Noix de Cajou Toastée" :
Une huile naturellement gourmande, à l'irrésistible saveur caramélisée

Emile Noël, Maître moulinier en Provence depuis 1920, spécialiste de la trituration d'huiles 100% biologiques de qualité, présente sa toute dernière création, l'huile vierge biologique "Noix de Cajou toastée". Cette huile gourmande à la saveur affirmée et aux notes caramélisées rehausse agréablement les salades, crudités et fromages frais et apporte une touche finale aux préparations chaudes. Au plan nutritionnel, elle se distingue par sa forte concentration en Omégas 9 (60%), Poursuivant sans relâche sa quête du goût, Émile Noël prouve encore une fois son savoir-faire unique dans la sélection, le pressurage et la trituration des graines. La marque enrichit ainsi sa gamme d'huiles vierges biologiques toastées, des huiles de caractère aux saveurs originales, pour une cuisine variée et créative.

Une saveur caramélisée pour une huile gourmande et créative

À la dégustation, l'huile de noix de cajou toastée présente une belle fluidité, et une appétissante couleur miel doré. Son parfum se développe sur des notes grillées, évoquant le pain cuit au feu de bois. En bouche, elle révèle une texture fine et onctueuse, un goût suave et caramélisé, avec des notes franches de cacahuète grillée.
Côté accords, elle apporte une touche à la fois originale et gourmande aux préparations froides, crudités, et fromages frais. Elle peut également s'ajouter en fin de cuisson, en touche finale d'une préparation chaude. (Cuissons au four et friture sont cependant à exclure). Elle sublime les plats à base de tofu, de poulet, ou de carottes confites. Elle s'accorde particulièrement bien avec les cuisines asiatiques et indiennes.

Le caractère gourmand de l'huile de noix de cajou toastée Émile Noël se double de bienfaits nutritionnels car elle contient naturellement des Omégas 9 (60 g pour 100 grammes).
Fidèle à sa vocation d'aventurier du goût, Émile Noël vient ainsi étoffer sa gamme d'huiles vierges biologiques aux saveurs toastées, désormais riche de 5 références (huile de sésame toasté, huile de noix toastée, huile de noisette toastée, huile de pépin de courge toasté, huile de noix de cajou toastée). Des huiles gourmandes et créatives conçues pour élargir la palette de saveurs des consommateurs exigeants, à la recherche de nouveaux goûts pour leurs assaisonnements.

Un concentré de nature

La noix de cajou est le fruit de l'anacardier, arbre originaire du nord-est brésilien. Les graines sont cultivées selon le mode de l’agriculture biologique, sans aucun solvant ni pesticide. Comme toutes les huiles signées Émile Noël, l'huile vierge de Noix de Cajou toastée est élaborée au moulin de Pont-Saint-Esprit dans le Gard, selon un procédé exclusivement mécanique, 100 % naturel et artisanal.

Les noix de cajou, soigneusement sélectionnées, sont tout d’abord toastées au feu de bois pour développer leurs arômes. Elles sont ensuite pressées en première pression à froid dans une vis sans fin. L’huile est ensuite filtrée successivement sur papier buvard.

* Valeurs nutritionnelles moyennes (pour 100 g) : Énergie 3 700 kJ / 900 kcal. Matières grasses (100 g), dont acides gras saturés (20 g), acides gras insaturés (80 g) dont 60 g d'acide oléique (Oméga 9).

Informations complémentaires
Tarif moyen TTC : 11,80 € la bouteille de 250 ml
Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques
Conditionnement : bouteille en verre en 250 ml
Conservation : à conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Après ouverture, conserver au réfrigérateur.

Huilerie Emile Noël
C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de plus de 30 millions d’€.



L'Huilerie Emile Noël, pme familiale leader sur le marché
des d'huiles vierges de première pression à froid biologiques

www.emilenoel.com


© Huilerie Emile Noël
Recette et Photos : © C’est Ma Food pour Emile Noël / Emile Noël
Tous droits de reproduction réservés

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