Fourmofolies à Ambert les 08 et 09 août 2015
Un week-end plein de saveurs !
Les 8 et 9 août prochains, la cité ambertoise accueillera la nouvelle édition des Fourmofolies !
Installés dans les rues de la ville, 80 exposants originaires de toute la France animeront un grand marché de spécialités des terroirs placé sous le signe de l’authenticité et de la gourmandise. Tout au long du week-end, l’AOP Fourme d’Ambert sera célébrée sous toutes ses formes. Et ce d’autant plus qu’Ambert bénéfice, grâce à son précieux fromage, de la distinction Site remarquable du goût, label national de reconnaissance touristique et gastronomique. L’AOP Maroilles, fleuron des fromages du Nord et de l’Aisne sera l’invitée d’honneur de l’événement.
Le programme des Fourmofolies 2015 s’annonce donc riche et convivial avec : un grand marché des terroirs et des saveurs avec 80 exposants et plus de 15 appellations fromagères, des animations musicales, des spectacles de rue et déambulations festives, la présence des animaux de la ferme, des ateliers et dégustations autour de l’AOP fourme d’Ambert, des démonstrations de fabrication, des présentations de recettes de cuisine, un pôle agriculture, les spectacles de Cirque events et un concert unique des Goldmen…
Ce groupe reprend les plus grands tubes de Jean-Jacques Goldman pour la plus grande joie du public ! Enfin, les visiteurs pourront découvrir une véritable ferme à ciel ouvert. Les organisateurs ont en effet convié une vingtaine d’éleveurs et 60 vaches Ferrandaises pour le week-end. Cette race authentique, se caractérise par sa rusticité, sa longévité de production, ses qualités maternelles, son adaptation aux diverses conditions météo et sa forte aptitude à la marche. Les Fourmofolies accueilleront également une douzaine de chevaux d’Auvergne en présentation et en concours en collaboration avec les haras nationaux d’Aurillac
PROGRAMME
SAMEDI 8 AOÛT
De 9h à 19h
• Marché festif avec 80 exposants – Dans les rues d’Ambert
• Espace atelier dégustation – AOP Fourme d’Ambert – Place Saint-Jean
• Ferme à ciel ouvert avec 80 vaches Ferrandaises et des chevaux de race Auvergne – Boulevard Sully
• Exposition de tracteurs anciens – Place du Pontel
• Ring de présentation des animaux et spectacle équestre – Place du Pontel
• Fabrication de couteau par la Confrérie du Couteau LE THIERS® – Mairie
• Animations et déambulations dans les rues d’Ambert
– Compagnie Zurko : Échassiers musicien
– swing 03 : Musique Nouvelle-Orléans
– The Bryan Brothers : Percussionnistes
– Livradoué Dansaïre : Cultures, traditions
• Balade en calèche dans les rues d’Ambert
À 10h, 11h30 et 15h30
• Cirque Européen sous chapiteau – Jardin public
À 10h30 et 16h30
• spectacle équestre Ring, place du Pontel
À 10h30 et 16h
• Parade du Cirque Européen dans les rues d’Ambert
À 11h
• inauguration de l’événement Place Saint-Jean
À 11h et 16h
• Lecture de contes d’henri Pourrat Le lait, les vaches et le fromage suivie d’un apéro Fourme 1€ par personne – Maison de la Fourme
À 11h30 et 16h15
• Démonstration de fabrication Espace AOP Fourme d’Ambert Place Saint-Jean
À 11h30
• Démonstration chien de troupeaux Ring et dans les rues d’Ambert
À 12h15 et 17h
• Démonstration de recettes Espace AOP Fourme d’Ambert Place Saint-Jean
À 14h
• Poney sur ring Ring, place du Pontel
De 15h à 16h
• Concours départemental de chevaux de race Auvergne avec les haras nationaux d’Aurillac. Place du Pontel
À 17h
• Présenation de vaches ferrandaises Ring, place du Pontel
À 15h à 17h
• Tonton Zikoss : Concert Pop-Rock Place Saint-Jean
À 21h30
• Concert de Goldmen, 5€ sur place Gratuit pour les enfants Rue du 11 novembre
DIMANCHE 9 AOÛT
De 9h à 19h
• Marché festif avec 80 exposants Dans les rues d’Ambert
• Espace atelier dégustation AOP Fourme d’Ambert Place Saint-Jean
• Ferme à ciel ouvert avec 80 vaches Ferrandaises et des chevaux de race Auvergne Boulevard Sully
• Exposition de tracteurs anciens Place du Pontel
• Fabrication de couteau par la Confrérie du Couteau LE THIERS® Mairie
• Animations et déambulations Dans les rues d’Ambert
– swing 03 : Musique Nouvelle-Orléans
– Dandy Vodous : Musique cubano-brésilienne
– Molly’s Kiss : Musique folk et traditionnelle
À 10h, 11h30 et 15h30
• Cirque Européen sous chapiteau Jardin public
À 10h et 16h
• Chevaux d’Auvergne Ring, place du Pontel
À 11h et 17h
• spectacle équestre Ring, place du Pontel
À 10h30 et 16h
• Parade du Cirque Européen Dans les rues d’Ambert
À 11h et 16h
• Démonstration de fabrication Espace AOP Fourme d’Ambert Place Saint-Jean
À 11h30
• Démonstration chien de troupeaux Ring et dans les rues d’Ambert
À 11h45 et 17h
• Démonstration de recettes Espace AOP Fourme d’Ambert Place Saint-Jean
L’AOP FOURME D’AMBERT : la douceur créative
Membre de la famille des fromages à pâte persillée, la Fourme d’Ambert est produite en Auvergne, entre 600 et 1 600 m d’altitude, sur la zone de montagne du Puy-de-Dôme, 5 cantons du Cantal et 8 communes de la Loire. La richesse et la biodiversité de ce terroir lui confèrent son parfum subtil et délicat. Elle est fabriquée à partir du lait de vaches nourries à base d’herbe provenant exclusivement de la zone d’appellation. Douce et onctueuse, la Fourme d’Ambert est un incontournable du plateau de fromages.
Aujourd’hui, elle s’accommode de plus en plus en cuisine où elle apporte une note de créativité. Les chefs cuisiniers de l’hexagone l’ont bien compris.
CHIFFRES CLÉS
• 19 cm de haut, 13 cm de diamètre
• 19 litres de lait pour une fourme de 2,2 kg environ
• Près de 5 200 tonnes produites chaque année
• Au minimum 28 jours d’affinage
• Près de 60 millions de litres de lait collectés/an
• 1 200 producteurs de lait
• 6 fromageries et 4 producteurs fermiers
• Plus de 400 emplois liés à l’AOP dans la zone de production
• Une aire de production limitée en zone de montagne (entre 600 et 1 600 m d’altitude)
• 27% de matière grasse pour 100 g de produit fini
Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne
www.fourme-ambert.com
www.facebook.com/FourmeAmbert
© Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert
Crédit Photos : © AOP Fourme d'Ambert / Luc Olivier | Tous droits de reproduction réservés