Dimanche 30 novembre 2014 – 8ème édition de la Fête de la Soupe en Morbihan

Insolite : un jour par an, lors de la Fête de la Soupe,
les ateliers d'art du village de La Gacilly deviennent des restaurants éphémères

Affiche-2014-FETE-DE-LA-SOUPE-La Gacilly

Un village d'artisan d'art aux ruelles pavées, des bols multicolores, un fumet de légumes oubliés ou de chocolat à la cannelle émanant de l'atelier du verrier ou de la boutique de bougies…
La Gacilly, fief natal d'Yves Rocher, devient le temps d'une journée d'automne un immense restaurant permettant de déguster une cinquantaine de soupes, potages et autres veloutés.  
La Fête de la Soupe attire en automne 4000 gourmands chez les dizaines de commerçants et d'artisans d'art participants. Rendez-vous le dimanche 30 novembre pour la 8e édition de cette fête insolite et ultra-conviviale.

La Gacilly, carte postale d'automne
Par ici la bonne soupe ! Verte, orange ou violette, au caramel ou à la châtaigne, la soupe est servie à toutes les sauces chaque dernier dimanche de novembre à La Gacilly, village d'artisans d'art du Morbihan. Chez le tourneur sur bois, le potier, le graveur sur verre, le boulanger, le dinandier ou le tapissier, de belles marmites de potages multicolores attendent d'être partagées, puis départagées en fin de journée via un vote des milliers de goûteurs, qui éliront « leur meilleure soupe 2014 ».

Déambulation gourmande : mode d'emploi
Les milliers de visiteurs – plus de 4000 l'an dernier ! – achètent leur bol (4 € l'unité, 14 € les 4 bols) et partent déguster autant de soupes qu'ils le souhaitent auprès des nombreux soupiers hébergés pour la journée chez la mercière, le marchand de journaux, le fabricant de girouettes ou l'atelier de couture… Au total, plus de 30 soupiers amateurs, une dizaine de collectivités (type école, association sportive, …) et une dizaine de restaurateurs proposent leurs recettes insolites et inventives. Simple et conviviale, l'idée lancée il y a 8 ans par l'association « Faites de la soupe » a bien poussé… La preuve que la soupe fait grandir ! Dès 14 h : concours des restaurateurs professionnels.

Côté saveurs, tout est permis, surtout si on y met un brin de folie !
Ici une soupe rose de betterave au fromage frais, là une « Pom Pom Soup » composée de pommes de terre, de pommes fruits et d'une pointe de curry, juste à côté un potage improbable alliant la citrouille, la vanille et le chou-fleur… Et pourquoi pas une soupe d'orties, un nectar céleri-lait-miel ou une « Banana Sloup » ? Au royaume des artisans d'art, les cuisiniers d'un jour jouent eux aussi les artistes et offrent un festival de saveurs pour les papilles  !

Les ingrédients magiques de la Fête de la Soupe…
– un lieu unique : la ville de La Gacilly, Cité des Métiers d'Art, berceau de l'entreprise Yves Rocher, parée de ruelles pavées, d'architectures végétales et de façades en pierre pleines de charme.
– une date automnale qui donne envie de se réchauffer, chaque dernier week-end de novembre (le dimanche 30 novembre 2014).
– une cinquantaine de soupiers ou plus… : sans soupiers amateurs, pas de Fête de la Soupe ! Ils sont répartis en trois catégories : les amateurs, les collectivités (écoles, associations, groupes sportifs…) et les restaurateurs. Chaque participant amateur s'engage à concocter dans le secret de sa cuisine 20 litres de soupe ( 30 litres pour les collectivités et 40 litres pour les restaurateurs ) afin de satisfaire un public toujours plus nombreux !
– une double ration : la Fête de la Soupe se déroule en deux temps. A partir de 11 h, le public peut déguster toutes les recettes des soupiers amateurs et des collectivités qu'il souhaite, et à partir de 14 h celles des restaurateurs.
– un bol collector « made in La Gacilly », réalisé par une céramiste locale
– trois lauréats sont élus « rois de la soupe » à l'issue de la journée (un par catégorie : particuliers, collectivités, restaurateurs). Toute la journée, les goûteurs-visiteurs votent au fil des nombreuses dégustations pour leur mets préféré….
– une énorme dose de bonne humeur, de musique et de rires (bagad, déambulations théâtrales, etc.)
– un pari réussi : celui de servir un plat ultra populaire comme prétexte à découvrir l'artisanat d'art, ce monde de l'exigence, de la perfection, du geste ancestral et de la transmission du savoir-faire…



Pour découvrir d'autres idées de sorties gourmandes en Morbihan  

www.morbihan.com


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