Découvrez les secrets de la Focaccia de Lanterna®, spécialiste et n°1 en Italie

Lanterna

Lanterna Focaccia

Lanterna incarne à la fois l’art de vivre et la tradition culinaire italienne. La marque propose un assortiment de focaccias traditionnelles ou garnies, toutes fabriquées en Italie. Spécialiste et n°1 de la Focaccia en Italie, Lanterna tire son savoir-faire de l’héritage boulanger génois. Le fondateur de Lanterna, descendant d’une famille boulangère génoise, choisit de faire figurer le phare Lanterna sur ses produits, les érigeant ainsi au statut de symboles de la dolce vita italiana ! Les Focaccias Lanterna sont aujourd’hui encore fabriquées dans le respect de la recette traditionnelle génoise.

La Focaccia Lanterna est une fine couche de pâte faite de farine, d’eau, de sel,  de levure, d’huile d’olive extra vierge et d’une touche de malt. Le secret de sa  saveur inimitable  sont les empreintes de doigts dans la pâte recouverte de  salamoia.

À l’image de la gastronomie italienne, les focaccias Lanterna sont élaborées à partir d’ingrédients sélectionnés avec soin, sans conservateur, sans colorant ni arôme. Les légumes proviennent de coopératives de producteurs italiens où le climat et le soleil confèrent toutes leurs vertus aux produits.

La gamme offre une diversité de recettes, à la fois simples et savoureuses, pour répondre aux attentes des consommateurs. Focaccia méditerranéenne, Focaccia aux oignons ou encore Focaccia végétarienne, elles sont vendues aux rayons Boulangerie ou Traiteur des enseignes de Grande Distribution, offrant une remise en œuvre facile et rapide au quotidien. Quelques minutes au four suffisent pour qu’elles retrouvent leur croustillance et leur saveur. Elles se dégustent chaudes ou froides à tout moment de la journée.

Avec leur parfum intense, leur couleur dorée et leur saveur authentique, les Foccacias Lanterna sont disponibles en deux formats : 40×30 cm et 15×20  cm.

Lanterna végétarien

Focaccia de Lanterna

Au rayon boulangerie
Les petites Focaccias sont à retrouver au rayon boulangerie, déclinées en 3 recettes uniques :
• La Méditerranéenne garnie de tomates cerises, d’olives vertes, de poivrons rouges et jaunes et de câpres
• La Stracchino, nappée de fromage frais du nord de l’Italie
• La Margherita couverte de pulpe de tomate et de mozzarella

Découpées à la part, elles sont prêtes à emporter et à déguster, pour une gourmandise de tous les instants !
Le sachet consommateur fourni permet de les maintenir au chaud à 70°C pendant 2h.

Focaccia de Lanterna

AU RAYON BOULANGERIE
Prix moyen constaté : environ 2.50€/pièce
Poids : entre 200g et 220g

Focaccia Traiteur

Rayon traiteur
Les grandes Focaccias (plaques de 40 x 30 cm) sont quant à elles disponibles au rayon traiteur. Elles sont proposées à la découpe au format demi ou quart de plaque. Elles se déclinent en 6 recettes authentiques :
• La Traditionnelle,
• La Végétarienne garnie d’un mélange d’aubergines, de tomates cerises, de courgettes, d’oignons et de poivrons jaunes et rouges,
• La Stracchino nappée de fromage frais du Nord de l’Italie au gout délicat et légèrement acidulé,
• La Focaccia aux tomates cerises et à l’origan,
• La Foccacia aux oignons,
• La Focaccia tomatée, nappée de pulpe de tomate et de dés de tomates.

Chacune de ces recettes peut servir de base à toutes les déclinaisons possibles.

AU RAYON TRAITEUR
Format quart de plaque de Focaccia
Prix moyen constaté : environ 3.50€

Poids : environ 250g (selon les recettes)
Format demi plaque de Focaccia
Prix moyen constaté : environ 6.50€

Poids : environ 500g (selon les recettes)

Découpe Focaccia

LA DÉCOUPE D’UNE FOCACCIA : TOUT UN ART !
Qu’elle se déguste tiède à l’apéritif ou tout au long du repas pour accompagner un plat, la Focaccia réveille les papilles et la curiosité des amateurs de gastronomie méditerranéenne. Elle offre une multitude de déclinaisons mais se reconnait à son format rectangulaire.
Ce format permet de laisser libre cours à la créativité de chacun, tant en termes de recettes que de découpes.

Quelques exemples de découpes :

Découpe focaccia

Focaccia apéritif

QUAND LA FOCACCIA SE DÉCLINE À L’APÉRITIF
Pour partager un moment des plus conviviaux, rien de mieux qu’un apéritif dinatoire où chacun pourra grignoter ce dont il a envie.

La Focaccia peut alors se décliner sous toutes les formes, au gré des envies et des saisons, et s’impose ainsi comme une base de premier choix pour un apéritif riche en saveurs et en couleurs.

Découpes à l’emporte-pièce, brochettes, dips, bâtonnets, ou encore cubes, agrémentés de charcuterie, fromages (italiens bien sûr !), de légumes à croquer ou marinés, tapenades… la Focaccia est le pain incontournable des apéritifs au bon goût d’Italie. À déguster et partager sans modération !

Focaccia histoire
La ville de Gênes, en Ligurie, donne naissance à la focaccia italienne, une délicieuse spécialité parfumée à l’huile d’olive. Cette préparation composée de seulement 5 ingrédients (farine, eau, sel, huile d’olive et un soupçon de malt) était autrefois considérée comme un plat modeste. L’histoire raconte que durant la Renaissance, la focaccia était déposée en guise d’offrande aux dieux puis dégustée lors des cérémonies comme les mariages.
Aujourd’hui, la focaccia est devenue le plat typique et traditionnel de la région.

Elle se déguste en famille ou entre amis, du petit déjeuner jusqu’au dîner ! Petit à petit, ce pain traditionnel italien a traversé toutes les régions de l’Italie et s’est même exporté à travers de nombreux pays du monde pour arriver dans nos assiettes. Traditionnellement cuite dans un moule en forme rectangulaire, elle peut être agrémentée de salamoia, mélange d’huile d’olive, d’eau et de sel, mais aussi d’herbes, de légumes ou de fromages.

Lanterna Focaccia

Focaccia Italie

Aujourd’hui la Focaccia a le vent en poupe et s’impose comme une sérieuse alternative à la pizza. En France, la Focaccia est l’étoile montante de la gastronomie italienne  ! Elle séduit les gourmands pour sa texture ultra-moelleuse. Consommée en Italie comme on consomme la baguette en France, elle est aujourd’hui utilisée partout dans le monde comme base pour de nombreuses recettes variées et se décline à l’envie pour se marier à tous les goûts pourvu qu’ils soient gourmands !

Lanterna

LA CUISINE ITALIENNE ET LES FRANÇAIS : LA DOLCE VITA
Au cœur de la région Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, les collines verdoyantes de la ville de Gênes se jettent dans la mer Méditerranée. Tournée vers les flots, la Lanterna, ce phare portuaire, domine la ville depuis plus de 400 ans. Etant l’un des plus grands ports du bassin méditerranéen, Gênes jouit d’un riche passé commercial qui a enrichi sa gastronomie.
Elle devient le berceau de l’authentique Focaccia italienne, pain traditionnel parfumé à l’huile d’olive, devenu véritable symbole de la ville.

C’est dans cette cité pleine de caractère qu’est née Lanterna, filiale de Vandemoortele depuis 2015, véritable institution du savoir-faire culinaire italien.
Combinant à la fois histoire et tradition, la gamme Lanterna se compose d'une large gamme de focaccias aux formats et aux recettes variés. Aujourd’hui encore c’est en Italie, notamment à Gênes et Ravenne que sont situés les ateliers de fabrication.

La France aime la cuisine italienne  ! Généreuse, authentique et de qualité, elle est particulièrement populaire auprès des gourmands, petits et grands  ! Avec 745 millions d’unités dégustées chaque année, la France est le 2ème pays d’Europe à consommer le plus de pizzas, derrière l’Italie.

Mais quel est donc le secret  de la gastronomie italienne ?
Symbole de qualité et salubrité, elle doit son succès à la grande qualité de ses produits qui sont les moins transformés par l’industrie alimentaire, donc les plus sains. Simples, ils n’en demeurent pas moins savoureux.
La cuisine italienne offre une multitude de spécialités que les chefs du monde entier aiment travailler et sublimer. Au-delà des best-sellers, tels que les pâtes, les conserves de tomates, ou le vinaigre balsamique, on observe un engouement pour les produits premium et frais comme la charcuterie, le fromage, les légumes, mais aussi les produits traiteur, dont la focaccia !
La cuisine italienne a même sa journée mondiale, que l’on fête le 17 janvier !


Lanterna
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