Cuisse de Pintade Label Rouge rôtie au beurre et au vin blanc, risotto aux girolles et éclats de noisettes torréfiées

© Volailles Fermières Label Rouge | Stylisme : © J. Lalabaltry | Photographie : © A. Rety

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

► 4 cuisses de pintade Label Rouge
► 250 g de riz à risotto
► 2 échalotes
► 1 filet d’huile d’olive
► 1 L de bouillon de volaille
► 200 ml de vin blanc
► 30 g de parmesan râpé
► 300 g de girolles
► 50 g de beurre
► 1 gousse d’ail
► 50 g de noisettes entières
► Quelques brins de thym frais
► Sel
► Poivre du moulin

①• Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole.

②• Épluchez puis émincez les échalotes et faites-les revenir dans une noix de beurre.

③• Ajoutez le riz cru et laissez-le nacrer pendant 5 minutes, à feu doux, en remuant bien.

④• Déglacez ensuite avec le vin blanc, mélangez et laissez-le s’évaporer complètement.

⑤• Ajoutez 2 louches de bouillon de volaille et continuez de mélanger. Versez une nouvelle louche de bouillon dès que ce dernier est absorbé par le riz. Laissez cuire de cette manière pendant une trentaine de minutes environ en ajoutant régulièrement les louches de bouillon. N’hésitez pas à gouter le riz, il doit être fondant mais ferme au centre.

⑥• Pendant qu’il cuit, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites colorer les cuisses de Pintade Label Rouge des 2 côtés. Ajoutez quelques brins de thyms frais et 50 ml de vin blanc. Laissez l’alcool s’évaporer doucement en arrosant constamment la volaille avec la sauce au beurre et au vin blanc.

⑦• Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes en pensant à bien arroser la viande régulièrement. Salez et poivrez à votre convenance.

⑧• Épluchez et émincez la gousse d’ail puis faites-la revenir dans une noix de beurre. Ajoutez les girolles et faites-les cuire quelques minutes sans trop les remuer afin de les préserver entières. Réservez.

⑨• Concassez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier quelques minutes à la poêle.

⑩• Au moment de servir versez le parmesan dans le riz et mélangez bien. Dressez le riz puis la pintade et ajoutez les girolles.

Parsemez enfin de noisettes torréfiées et de thym frais puis dégustez.

La Pintade Fermière Label Rouge est la volaille de l’automne. Appréciée pour sa chair ferme, son goût si particulier rappelle les accents du gibier.
Atypique et originaire d’Afrique, la Pintade est restée très proche de l’état sauvage et a un grand besoin de liberté. Elle aime se percher et profiter au maximum des grands espaces. Ces caractéristiques en font une espèce particulièrement adaptée à l’élevage en plein air exigé par le Label Rouge.
Ce mode de production fermier, complété d’une alimentation naturelle riche en céréales, garantit une viande savoureuse et typée.
En cuisine, tout simplement rôtie au four, préparée en cocotte ou à la vapeur, parfumée d’une épice, d’un condiment ou associée à une saveur sucrée,
la Pintade Fermière Label Rouge se prépare de mille et une façons.
La Pintade Fermière Label Rouge est la star de l’automne. Connaisseurs et néophytes se laisseront forcément tenter par cette volaille originale et colorée !

POURQUOI ON L’AIME ?
• Sa chair à la saveur légèrement giboyeuse.
• Les mariages gourmands aux notes exotiques, aigres-douces ou sucrées-salées qu’elle permet d’inventer.
• Son petit format et son prix mini.
• Sa facilité de préparation.

COTÉ NUTRITION
Une volaille particulièrement peu grasse.
Valeurs énergétiques et nutritionnelles moyennes pour 100 g* :
• Énergie 68 kcal – 703 Kj

• Protéines 23,3 g
• Glucides < 0,1g
• Lipides 8,3 g
*Source : CIP – Comité interprofessionnel de la pintade

Pourquoi choisir une Pintade Fermière Label Rouge ?
La garantie d’une qualité supérieure
Exiger une Pintade Fermière Label Rouge, c’est avoir l’assurance d’un produit sûr, aux qualités organoleptiques reconnues et vérifiées régulièrement par des tests sensoriels. Et, c’est avant tout se régaler, tout simplement !

Un mode d’élevage particulier
Les Pintades Fermières Label Rouge sont produites par des éleveurs soucieux d’une aviculture durable ancrée dans les régions françaises. Ils appliquent un mode d’élevage fermier en plein air, respectueux du bien-être animal et de l’environnement pendant une durée longue (94 jours minimum).

Un logo gage de qualité
Une Pintade Fermière Label Rouge est reconnaissable par son étiquette qui porte le logo rouge et blanc du Label et un numéro individuel d’identification qui apporte la traçabilité de l’animal. Chaque étape de production est contrôlée par un organisme certificateur indépendant agréé par les Pouvoirs publics. Quelle que soit sa région, le Label Rouge est votre garantie de qualité supérieure ! Vous la trouverez chez le volailler, le boucher ou dans les grandes et moyennes surfaces .

Informations Pratiques
• Pour 4 à 6 personnes
Poids moyen en prêt-à-cuire : 1,2 à 1,6 kg
Prix : de 7 à 8 e le kg
Préparation : pour une cuisson au four, compter 1h à th.6 (180° C), en arrosant régulièrement.


Pour plus d’informations sur les Volailles Fermières Label Rouge
Rendez-vous sur
www.volaillelabelrouge.com

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Stylisme : © J. Lalabaltry
Photographie : © A. Rety |  Tous droits de reproduction réservés

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