“Cuisiner la mer” Par Gaël Orieux aux Éditions de La Martinière

Éditions de La Martinière

GAËL ORIEUX
CUISINER LA MER
70 ESPÈCES ET 90 RECETTES

Cuisiner la mer - Gaël Orieux

TOUT CE QUE VOUS AVEZ TOUJOURS VOULU SAVOIR SUR LE POISSON
(sans jamais oser le demander)

La mer est un univers plutôt mal connu du grand public. En France, poissons et fruits de mer sont des produits plus occasionnels, moins ancrés dans le quotidien que la viande (qui n’est pourtant pas moins chère). Ce n’est pas un hasard si le pavillon des mareyeurs aux halles de Rungis est sans conteste le moins impressionnant de tous. En comparaison, le marché aux poissons de Toyosu à Tokyo est un véritable monstre marin. Question de culture. En France, on improvise rarement avec les produits de la mer.

C’est pourquoi Gaël Orieux propose, dans cet ouvrage, 90 recettes réparties en sept familles : grandes tables, recettes bourgeoises, canailles, fraîcheur, exotiques, à l’eau ou au sel, charcuterie et saurisserie…

Cuisiner la mer, nouvelle édition, permettra à l’amateur des produits de la mer d’identifier près de 70 poissons, coquillages et crustacés, de les préparer et les cuisiner au plus juste.

Cuisiner la mer - Gaël Orieux
© Éditions La Martinière | Photographies : © Jean-Claude Amiel

Gaël Orieux pratique une cuisine estampillée « marine » ; ses origines lui ont permis de côtoyer très tôt le bord de mer puis les fonds marins. Son parcours remarquable le mène de Paul Bocuse au Meurice version Alléno, en passant par Lucas-Carton, Taillevent et le George V. Il s’installe dans le quartier des ministères sous l’enseigne d’Auguste, en hommage à Escoffier. Il a rapidement su imposer son style, sans jamais se départir de ses convictions profondes, notamment le respect de la nature et la rencontre entre la terre et la mer.

Jean-Claude Amiel est spécialiste des illustrations culinaires et du photoreportage. Ses images sont régulièrement publiées dans Elle à Table et nourrissent les rubriques art de vivre de publications comme Elle, Madame Figaro, Marie-Claire, Côté Ouest, Paris Match ou encore L’Obs.

Julien Bouré, reporter spécialisé dans la cuisine et l’art de vivre, a notamment écrit des critiques pour Elle à Table et le Fooding.

CUISINER LA MER
70 ESPÈCES ET 90 RECETTES
Parution : le 24 janvier 2025
Auteur : Gaël Orieux
Textes : Julien Bouré
Photographies : Jean-Claude Amiel
ISBN : 9791040121442

17 x 22,5 cm – 384 pages – 29,90 €

Cuisiner la mer - Gaël Orieux
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