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Les Restos du Cœur

Croquettes de pommes de terre au Saint-Nectaire

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

► 5 brins de ciboulette
► 2 œufs entiers
► 70 g de Saint-Nectaire
► 600 g de reste de purée
► piment d'Espelette (à convenance)
► 8 cuil. à soupe de farine
► 6 cuil. à soupe de chapelure
► 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
► 15 g de beurre
► sel
► poivre du moulin

①• Laver et ciseler la ciboulette.

②• Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

③• Trancher le fromage, l'écroûter et le couper en dés.

④• À la purée, incorporer les jaunes d'œufs, la ciboulette ciselée, le piment, le fromage, 3 cuil. à soupe de farine. Assaisonner et bien mélanger. Façonner des galettes de purée dans le creux de la main.

⑤• Dans 3 assiettes différentes, placer la farine restante, les blancs d'œufs légèrement battus et la chapelure. Y rouler successivement les galettes.

⑥• Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre, y déposer les galettes, cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Maintenir au chaud à l'entrée du four.

Servir accompagné d'un mesclun.

Compléments d'informations
B.A.BA DU CHEF

Réaliser une bonne purée maison : éplucher de grosses pommes à chair ferme, les couper en morceaux et les cuire dans de l'eau froide salée jusqu'à ce qu'elle de délitent un peu. Les égoutter et les réduire en purée au moulin à légumes (surtout pas au mixeur, ce qui donnerait une texture élastique et collante à la purée). Réchauffer la purée sur feu doux, rajouter du beurre (75 g pour 750 g de chair), mélanger à l'aide d'une spatule en bois et détendre avec un peu de lait (ou de crème fraîche, de jus de viande…) afin d'obtenir la consistance souhaitée. Agrémenter de sel, de poivre, d'ail, de noix de muscade râpée ou autres selon ses préférences.
Sur la base de cette recette, les restes de purée peuvent être accommodés différemment en variant quelques ingrédients : jambon, persil, emmental, mimolette, oignon, ail, restes de viande ou de poisson…

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
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