Côtes d’agneau à la gremolata, aigre-doux de tomates grappes à la vanille

Côtes d’agneau gremolata, aigre-doux tomates grappes vanille
© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Spatule Prod'

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 6 Heures Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Le soleil est au rendez-vous avec cette recette gourmande. Il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux pour apprécier ce voyage des saveurs…

Pour la viande
► 8 côtes d’agneau
► 2 cl d'huile de tournesol
► 3 pincées de sel
► 3 tours de Poivre du moulin

Pour la sauce
► 10 brins de persil frais
► 1 gousse d'ail
► 4 pièces d'anchois en bocaux
► 1 citron vert
► 5 cl d'huile d’olive

Pour la garniture
► 400 g de tomate grappe
► 25 cl de vinaigre de cidre
► 1 brin de romarin frais
► 2 brins de thym frais
► 2 gousses d'ail
► 2 pincées de piment en poudre
► 10 g de poivre en grain
► 10 g de sel
► 40 g de sucre en poudre
► 1 gousse de vanille

Pour le dressage
► 100 g de roquette

①• La garniture
• Stériliser les bocaux pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante. Une fois stérilisés, les remplir avec les tomates, les grains de poivre, et l’ail coupé en fines lamelles. Ajouter le romarin, le thym, le piment et la gousse de vanille. Dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Verser le liquide sur les tomates. Fermer les bocaux et laisser reposer à température ambiante pendant 6 heures

②• La viande
• Griller les côtes d’agneau 2 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d’huile de tournesol. Assaisonner en sel et poivre.

③• La sauce
• Hacher l’ail, le persil, les anchois, et zester le citron vert. Mélanger le tout et terminer avec un filet d’huile d’olive.

④• Le dressage
• Déposer une cuillère de gremolata sur les côtes d’agneau.

Servir avec les tomates en aigre-doux et un bol de roquette.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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