Compotée de rhubarbe meringuée

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une alternative à la tarte à la rhubarbe meringuée.
La compotée de rhubarbe se sert en ramequins individuels
avec des palets bretons émiettes en guise de fond de tarte.

 

► 6 tiges de rhubarbe
► 3 cuil. à soupe de sucre
► 6 palets bretons

Pour la meringue
► 100 g de sucre
► 3 blancs d’œuf

①• Laver les tiges de rhubarbe puis les éplucher (ôter les filaments les plus durs à l’économe tout au long de la tige). Les tailler en petits tronçons.
 
②• Les déposer dans une casserole avec les trois cuillerées à soupe de sucre semoule. Faire compoter à feu moyen environ 25 min en remuant de temps en temps.
    
③• Dans un mortier, écraser grossièrement les biscuits et les répartir dans quatre ramequins allant au four.
   
④• Préparer la meringue : monter les blancs en neige avec la moitié du sucre puis ajouter le reste de sucre et terminer en battant encore quelques instants pour que la meringue soit bien ferme.
    
⑤• Répartir la compotée de rhubarbe dans les ramequins puis ajouter un nuage de meringue à la poche à douille.
    
Passer sous le gril du four environ 2 min pour faire dorer la meringue et servir aussitôt.

RHUBARBE

Carte d'identité
Plante rustique originaire d’Asie, la rhubarbe fut d’abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales plutôt que gustatives. Elle est aujourd’hui très bien acclimatée en France et se trouve sur les étals au printemps, mais aussi en hiver ; il s’agit alors de rhubarbe importée. Sa chair acidulée surprend et réveille les papilles, et se prête à des desserts gourmands, ou plus surprenant, en accompagnement de plats salés. Ce fruit pauvre en calories et riche en calcium se cuisine facilement et plaît aux enfants comme aux plus grands.

En bref
– Une tige de rhubarbe pèse 80 grammes en moyenne. Le pétiole (pièce végétale qui relie la partie élargie de la feuille à la tige) est ferme, d’une couleur rouge-rosée légèrement nuancée de vert à maturité. Sa chair, fibreuse, se révèle fondante et très acidulée après cuisson.
– La rhubarbe est un des fruits les moins caloriques avec seulement 10 kcal/100 g, pauvre en sucre et riche en eau. Elle recèle par contre un taux record de calcium : pensez donc à l’intégrer à vos menus !
– Très acide, la rhubarbe se consomme presque uniquement cuite. Elle fait merveille en tarte, compote, confiture et autres crumble, ou en accompagnement de vos plats.

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