Frittata de courgettes et Maroilles AOP

Frittata courgettes Maroilles AOP
© Maroilles AOP | Crédit Photo : © Agence ÅSGARD

Fromage Maroilles AOP

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 à 25 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Un mariage parfait entre la douceur des courgettes et le caractère unique du Maroilles AOP. Idéale pour un repas gourmand et convivial, cette recette simple et savoureuse saura ravir vos papilles.

► ¾ de Maroilles AOP
► 1 courgette
► 1 oignon rouge
► 1 petite boîte de tomates confites
► 12 œufs

①• Laver et détailler les légumes (émincer l’oignon, couper la courgette en cube et retailler les tomates si besoin).

②• Casser les œufs, les battre et les assaisonner.

③• Dans une poêle, faire revenir les légumes. Une fois les légumes cuits, ajouter les œufs et cuire l’omelette avec les légumes.

Arrivé aux ¾ de la cuisson, ajouter le Maroilles AOP coupé en cubes et couvrir avec un couvercle (où cuire dans un four préchauffé à 160°C – Thermostat. 5/6).

Le Maroilles AOP le plus fin des fromages forts

Le Maroilles AOP, réputé pour son odeur caractéristique, est souvent considéré comme un fromage fort, lourd, associé à des plats de grand-mère… Mais adieu les idées reçues, celui qui est considéré comme le plus fin des fromages forts a plus d’un tour dans son sac !

Il peut s’inviter dans des recettes estivales et légères et puisque l’ODG du Maroilles AOP est généreux, à déguster, sans modération !

Fromage Maroilles AOP
© Maroilles AOP | Crédit Photo : © Agence ÅSGARD

Le Maroilles AOPUne fabrication haute en couleurs
Créé au Xème siècle par un moine de l’Abbaye de Maroilles, ce fromage à pâte molle et à croûte lavée est fabriqué en Thiérache, zone d’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976, à cheval sur les départements du Nord et de l’Aisne. Il est considéré comme le roi des fromages du Nord, et présenté comme le plus fin des fromages forts. La fabrication du Maroilles a lieu dans une cave humide, où il est affiné pendant 3 à 5 semaines selon le format, au cours desquelles il est brossé et lavé à l’eau salée. Il s’agit d’une opération importante qui va conditionner la qualité du fromage et lui donner sa magnifique couleur orangée naturelle, sa saveur originale et ses arômes spécifiques. Le Maroilles a une forme carrée de 13 cm de côté et 6 cm d’épaisseur. C’est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte lavée. Le Maroilles bénéficie de l’appellation d’Origine Protégée depuis 1996, cette AOP garantit le respect scrupuleux des méthodes de fabrication traditionnelles.


Fromage Maroilles AOP
www.maroilles-aop.fr


© Maroilles AOP | Crédits Photos : © Agence ÅSGARD | Tous droits de reproduction réservés

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