Langue de bœuf au BBQ

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Originaux et accessibles, les produits tripiers laissent le champ libre à la créativité en cuisine. Découvrez la langue de bœuf comme vous ne l’avez jamais goutée. Cuite au BBQ, elle prend une saveur « umami » de bœuf grillé très agréable et très éloignée de la langue de bœuf en sauce. Une recette parfaite pour l’apéro !
► 1 langue de bœuf
► 1 aubergine
► 1 courgette
► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► 100 g de champignons de Paris bruns
► 2 sucrines
► 6 pommes de terre nouvelles
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Tomates cerises
► Olives mélangées
► Crackers
► Fleur de sel
► Poivre noir du moulin
①• Éplucher la langue à vif avec un bon couteau pour ôter la peau. La découper en fines lamelles.
②• Laver et couper les légumes : les aubergines en rondelles, les courgettes en bâtons, les pommes de terre en deux et les sucrines en quatre. Mélanger le tout avec le sel et l’huile d’olive.
③• Allumer un barbecue ou un gril.
④• Faire griller les légumes. Saler et faire griller la langue. La langue doit être bien dorée et presque croustillante sur les bords.
Servir sur une planche en apéritif dînatoire pour 6 personnes, entouré de tomates cerises, de crackers et d’olives.
Astuces de chef
– Cette recette est inspirée de la recette japonaise : « Guytan Yaki » qui signifie « langue de bœuf grillé ». Elle peut être servir telle quelle ou avec une sauce BBQ ou un quartier de citron jaune.
– Cuite ainsi la langue prend une saveur « umami » de bœuf grillé très agréable et très éloignée de la saveur de la langue de bœuf en sauce. Une recette à découvrir !
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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