Apér’au Beaufort AOP et aux 2 olives

Apér’au Beaufort AOP 2 olives
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © Atelier Sylvain Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

Découvrez l’Apér’au Beaufort AOP et aux 2 olives, une fusion délicieuse de saveurs authentiques. Savourez l’harmonie du fromage Beaufort AOP et de deux variétés d’olives dans chaque bouchée. L’apéritif parfait pour éveiller vos papilles.

Cake au Beaufort AOP et aux 2 olives
► 150 g de farine
► 3 œufs
► 15 cl (150 g) de lait
► ½ sachet de levure chimique
► 100 g d’olives vertes et noires de qualité, dénoyautées
► 100 g de Beaufort AOP

Apér’au Beaufort AOP et aux 2 olives
► 75 g de Beaufort AOP
► 30 g d’olives vertes de qualité
► 30 g d’olives noires de qualité
► Des crackers apéritifs
► 1 baguette
► 1 petit pot de tapenade noire
► 1 petit pot de tapenade verte
► Un peu de thym frais
► Un peu d’huile d’olive
► 1 cake aux 2 olives et au Beaufort AOP

①• Cake au Beaufort AOP et aux 2 olives
Chemiser un moule à cake avec du beurre et un peu de farine. Hacher grossièrement les olives.
Râper 40 g de Beaufort. Tailler le reste en dés de ½ centimètre de côté. Préchauffer le four à 170°C (Th.5-6).
Dans un saladier, placer la farine et la levure chimique. Casser, au centre, les œufs. Verser l’huile et mélanger au fouet jusqu’à avoir une pâte homogène. Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Ajouter le Beaufort AOP râpé. Mélanger à la cuillère en bois ou avec une spatule. Ajouter les olives hachées et les dés de Beaufort AOP. Mélanger.
Verser dans le moule à cake. Enfourner pour 50 minutes. Laisser tiédir 10 minutes. Démouler. Laisser refroidir avant de couper en tranches fines.

②• Apér’au Beaufort AOP et aux 2 olives
Couper la baguette en tranchettes. Les toaster. Tartiner quelques tranches de baguette de tapenade noire, et d’autres de tapenade verte.
Couper un peu du Beaufort AOP en fines lamelles et pour en garnir les toasts. Laisser tomber dessus quelques gouttes d’huile d’olive et parsemer de quelques feuilles de thym frais. Râper environ ⅓ du BeaufortAOP. Tailler le reste de Beaufort AOP en batônnets d’un demi-centimètre de côté.

Sur une grande assiette de service ou sur une belle planche en bois, placer le Beaufort AOP râpé. Arranger autour les toasts tapenade/Beaufort AOP, quelques tranches de cake, les olives vertes, les olives noires, les crackers apéritif, et les batônnets de Beaufort.

Conseils !
Le cake au Beaufort AOP et aux 2 olives peut être réalisé la veille…
Vous pouvez compléter votre apér’au Beaufort AOP avec des tomates cerises et des batônnets de concombre.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L’extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage, comparables à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d’or de la catégorie « gruyères » en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l’ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l’Appellation d’Origine Contrôlée ; à ce titre il est l’organisme agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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