Clafoutis cerises-pistaches

clafoutis_cerises_pistaches

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Un grand classique d'été à partager en famille ou entre amis.
On ne se lasse pas de l'éternel clafoutis aux cerises,
si simple et rapide à préparer et si délicieux.
À savourer tiède, c'est encore meilleur !

 

► 600 g de cerises
► 100 g de sucre
► 3 œufs
► 100 g de farine
► 25 cl de lait
► 20 cl de crème liquide
► 80 g de pistaches nature décortiquées
► 1 goutte d’arôme d’amande amère
► 10 g de beurre pour le moule

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter.

②• Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.

③• Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette. Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (Attention, à utiliser avec modération ! L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).

④• Beurrer un plat à gratin (ou les moules à crème brûlée individuels) puis y répartir les cerises et les pistaches.

⑤• Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson.

Servir tiède ou froid.

Malin !
Traditionnellement, dans le clafoutis, les cerises ne sont pas dénoyautées ; auquel cas attention à prévenir vos convives !
Pour dénoyauter les cerises, il existe des dénoyauteurs mécaniques assez efficaces mais le plus simple (et cela ne prend pas de place dans les placards !) est de les ouvrir en deux au couteau d'office pour ôter le noyau.

CERISE

Carte d'identité
La cerise est le premier fruit à noyau de l’année. Dès l’arrivée des beaux jours, elle est récoltée, triée et emballée à la main avant d’atterrir sur les étals. Sucrée ou acidulée, elle peut se consommer au choix crue ou cuite. Certes, elle est un peu plus calorique que les autres fruits. Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

En Bref
• Une poignée de cerises pèse 100 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est rouge (plus ou moins foncé), noire ou jaune orangée. sa chair est sucrée (90 % de la production française) ou acidulée.
• Les cerises sont souvent consommées telles quelles ou cuisinées en dessert : tartes, clafoutis, confiture, salades de fruit, etc. Mais vous pouvez également les préparer en garniture ou en sauce avec le canard, les gibiers, le porc et le veau. Vous pouvez aussi les intégrer à des crudités ou des salades.
• Les cerises sont un peu plus sucrées et caloriques que les autres fruits rouges. Toutefois, elles contiennent de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.
• La saison des cerises est courte : de mai, pour les variétés les plus précoces, à août, pour les plus tardives.

Production
France : 31 206tonnes(1)
Essentiellement en :
Provence-Alpes-Côte d’Azur (40 %)
Rhône-Alpes (24 %)
Languedoc-Roussillon (8 %)

Europe : 774 109 tonnes(2)
Monde : 2,064 millions de tonnes(2)

La France est le quatrième pays producteur de cerises en Europe, derrière la Pologne, l’Italie et la Roumanie.
La Turquie est le premier producteur mondial de cerises. Suivent les États-Unis et l’Iran.

Consommation
500 g/personne/an(3)

(1) AGRESTE 2013
(2) FAOSTAT 2012
(3) CTIFL 2010

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