Cheesecake aux fraises rondes, pistaches et graines de pavot

Cheesecake fraises rondes, pistaches graines de pavot
Crédit Photo : © Amélie Roche | Stylisme : © AnneCé Bretin pour l’AOPn Fraises de France

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes
Réfrigération 30 Minutes

 

Faites vibrer vos papilles avec ce dessert tendance aux notes ultra gourmandes ! Un mix de croquant et de fondant, pour des contrastes en bouche très exaltants.

Pour le biscuit
► 12 palets bretons (200 g)
► 80 g de beurre fondu

Pour la garniture
► 500 g de fraises rondes
► 50 g de pistaches vertes concassées
► ½ citron jaune pour le zeste
► 600 g de fromage type Philadelphia
► 125 g de crème fraîche
► 1 cuillère à soupe de graines de pavot
► 3 œufs
► 100 g de sucre
► 1 sachet de sucre vanillé
► 2 cuillères à soupe de farine

Pour le coulis de fraises
► 250 g de fraises rondes bien mûres
► 1 cuillère à soupe de sucre glace
► 2 cuillères à soupe d’eau
► ½ citron jaune pour le jus

①• Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

②• Préparer le biscuit. Émietter les palets bretons et les mélanger au beurre fondu. Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier cuisson, puis garnir de ce mélange. Bien tasser et enfourner pendant 10 minutes, avant de laisser refroidir.

③• Préparer le coulis. Laver, équeuter et découper les fraises. Les mixer avec le sucre glace, l’eau et le jus de citron. Réserver au frais.

④• Préparer la garniture. Zester le citron. Laver, équeuter et tailler 300 g de fraises rondes en petits dés. Couper les fraises restantes en lamelles fines.

⑤• Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger le fromage avec la crème fraîche. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la farine, les jaunes d’œufs, les dés de fraises, les graines de pavot et le zeste de citron. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

⑥• Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser le tout sur le fond du moule en lissant bien. Enfourner pour 50 minutes environ, jusqu’à ce que le cheesecake soit bien doré.

⑦• Laisser refroidir et démouler sur une grille à pâtisserie. Décorer le dessus du cheesecake avec les lamelles de fraises restantes et placer au frais.

Juste avant de déguster, parsemer de pistaches concassées et accompagner du coulis de fraises.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© AOPn Fraises de France | Crédits Photos : © Amélie Roche/AOPn Fraises de France | Stylisme : © AnneCé Bretin
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