CAMUS dévoile sont Édition Limitée “DARK & STORMY”

Camus Dark & Stormy

Découvrez un cognac comme aucun autre, né sur l’Île de Ré de la patience de l’homme et de l’impétuosité de la Nature, au caractère marin hautement distinctif et ne pouvant-être produit que lorsque la nature se déchaîne.

CAMUS

Située aux confins de la région d’appellation contrôlée Cognac, l’Île de Ré est composée de sols calcaires et sablonneux naturellement enrichis en sel après des siècles d’une fertilisation combinée avec le varech de l’océan Atlantique. Les cognacs issus de l’Ile offrent ainsi une expérience olfactive et gustative unique : rondeur, minéralité, tonicité et fraicheur en sont les caractéristiques les plus marquantes.

Dans de très rares occasions, une tempête de grande ampleur porte l’eau de l’océan jusque dans les vignobles situés à l’intérieur de l’Ile, saturant temporairement le sol en sel et minéraux. Les raisins récoltés ces années-là contribuent à produire un cognac d’une typicité maritime encore plus hors du commun.

En renfermant dans son assemblage des cognacs issus des raisins de l’Île de Ré récoltés l’année de la grande tempête de 2010, CAMUS Dark & Stormy apporte l’expérience sensorielle unique d’un cognac d’exception ne pouvant être que très rarement produit au cours d’un siècle.

Camus Dark & Stormy

NOTES DE DÉGUSTATION & ASSOCIATIONS
CAMUS Dark & Stormy est l’expression hors du commun d’un cognac insulaire avec un profil aromatique maritime tout en originalité. Vous y retrouverez les sensations merveilleuses que vous pouvez avoir lorsque vous marchez sur la plage un jour d’hiver, respirant l’air marin pur et revigorant.

NEZ
Riche et salin, dans un registre marin tout en fraicheur.

BOUCHE
Une tonicité et montée en puissance toute naturelle vers de riches notes minérales.

FINALE
Suave aux fines notes iodées.

DÉGUSTATION
• Pur : servi dans un verre tulipe de dégustation à une température ambiante de 18°C.
• « On the rocks » : servi dans un verre tumbler avec un ou deux grands glaçons.

ACCORD
En apéritif entre amis, ou en entrée avec quelques huitres. Parfait en après dîner dans la chaleur de votre salon, en s’imaginant le vent dans les herbes et la mer agitée.

Né de la patience de l’homme et de l’impétuosité de la Nature, ce cognac apporte l’expérience sensorielle unique d’un cognac d’exception ne pouvant être que très rarement produit au cours d’un siècle.

CAMUS

INFORMATIONS COMMERCIALES
Cognac CAMUS Dark & Stormy
Prix de vente suggéré* : 58€
Disponible uniquement sur les plateformes devente en ligne,
et sur
www.camus.fr à partir du 18 Avril 2022

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* Bouteille et étui Île de Ré – Dark & Stormy

L’ÎLE DE RÉ – LA PRODUCTION DE COGNAC
Dès le XIIème siècle, grâce aux terrains donnés par les seigneurs locaux, différentes communautés de moines se sont installées sur l’île et ont progressivement entrepris la culture des vignes. Historiquement, la vie monastique était étroitement liée à l’agriculture et par extension, au brassage, à la vinification et à la distillation.
Ces activités avaient non seulement une utilité pratique en offrant des revenus aux monastères grâce à la production de nourriture, de boissons et de médicaments, mais la nature simple et répétitive de telles tâches laissait l’esprit des moines en repos, disponible pour la prière et la contemplation de Dieu. Ces communautés prospérèrent et les vignes occupèrent bientôt la plus grande part des plaines insulaires, atteignant plus 45 km 2 au total à la fin du XVIIème siècle.

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Vignes en hiver à Saint-Martin de Ré – Fûts de la Maison CAMUS à la coopérative de l’île

La viticulture s’est fortement développée sur place, parallèlement à l’essor du port voisin de La Rochelle. Fondée au Xème siècle comme village de pêcheurs, cette ville portuaire est vite devenue une plaque tournante du commerce, essentiellement dynamisée par l’export de vin. Le succès de la filière viticole a perduré jusqu’au XIXème siècle, lorsque le phylloxera, un parasite microscopique qui se nourrit des racines des vignes, a commencé à causer de graves préjudices aux vignobles français. La propagation du phylloxera a alors entraîné le déclin inexorable des terres cultivées sur l’île et à l’aube du XXème siècle, les vignobles recouvraient seulement 18 km 2.

QUELQUES CHIFFRES
Pour mieux comprendre l’Île de Ré.
Aujourd’hui, l’Ile de Ré fait partie intégrante de l’aire délimitée de l’Appellation Contrôlée cognac, et la surface plantée en vignes est proche de 500 hectares, dont 50% sont réservés à la production du cognac. La variété la plus représentée de raisin est l’Ugni Blanc, qui constitue près de 98% de la production totale, complétée par le Colombard. La coopérative locale qui gère la majeure partie de la production de raisin de l’île compte 89 membres. Elle est responsable de l’intégralité du cycle de production du cognac sur l’Île de Ré, de la distillation au vieillissement.

Grâce à une collaboration exclusive avec la Coopérative des viticulteurs de l’Île de Ré, CAMUS défend la tradition de ce Cognac insulaire depuis près de 20 ans . C’est ce lien indéfectible avec l’île, son terroir et ses habitants qui est mis à l’honneur par les cognacs CAMUS Fine Island et CAMUS Dark & Stormy.


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