Cake à la farine de riz, myrtilles et citron vert

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © C. Herlédan

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
  Temps de Cuisson 20 à 45 Minutes

► 250 g de farine de riz
► 120 g de myrtilles
► 1 citron vert
► 3 œufs
► 1 pot de yaourt
► 70 g de beurre 1/2 sel
► 10 cl de crème fraîche
► 100 g de sucre roux
► 1 sachet de levure chimique

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Dans un saladier, déposer la farine et la levure chimique, bien mélanger.
Ajouter les œufs battus et le sucre, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

③• Faire fondre 60 g de beurre au bain-marie (ou au micro-ondes), le verser dans la préparation précédente. Adjoindre la crème liquide et le yaourt, mélanger de nouveau.

④• Laver le citron et prélever des zestes. Les ajouter à la pâte. Adjoindre les myrtilles.

⑤• Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, y verser la préparation.

Enfourner et cuire environ 45 minutes, environ 20 minutes pour la version cake individuel.

B.A.BA DU CHEF
Vous pouvez accompagner le cake d'une crème chantilly ou d'une soupe de fruits rouges.

MOTS DE LA CUISINE
Chemiser
enduire les parois d'un moule.

BIEN ÊTRE
La farine de riz

La farine de riz est le produit de la mouture des grains de riz. Elle reste beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique notamment pour la confection des feuilles de riz et la fabrication de nouilles chinoises. On la retrouve dans la confection de nombreuses pâtisseries. Dans le cas d'allergie au gluten, la farine de riz est souvent utilisée pour remplacer la farine de blé.
La myrtille
Petite baie de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée. D'un point de vue diététique, la myrtille est une des baies reconnues comme la plus légère en sucre et en calories. Sa richesse en fibres et en antioxydants lui confèrent d'autres propriétés intéressantes.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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