Bulots de mer et persillade

© Loïc Raison | Crédit Photo : © Jean-Claude Amiel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette de Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste à Paris 7ème

Le cidre s’élève au rang de la dégustation
Longtemps cantonné à sa traditionnelle galette et sa bolée désuète, le cidre s’invite désormais sur toutes les tables. Lors de petites et grandes occasions, à la maison ou au restaurant, il s’inscrit dans un véritable art de vivre, devenu la signature emblématique du cidrier Loïc Raison.
Déguster, se faire plaisir et partager sont les maîtres mots de cette nouvelle mouvance : la Sistronomie.

► 1 kg de bulots de mer cuits
► 150 g de beurre
► 40 g d’échalotes
► 40 g de pousses d’épinard
► 20 g d’ail
► Sel, poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

②• Éplucher l’ail et les échalotes. Les tailler finement.

③• Faire chauffer de l’eau salée et y plonger les pousses d’épinard 30 secondes puis refroidir sous l’eau froide.

④• Bien sécher les épinards et les hacher finement.

⑤• Dans un saladier mélanger le beurre pommade, l’ail, les échalotes, les pousses d’épinard et rectifier l’assaisonnement. Enlever le petit pédoncule des bulots. Mettre sur chaque bulot un peu de la persillade.

⑥• Passer au four à 180°C (Th.6) quelques minutes juste pour faire fondre la persillade. Servir.

À déguster avec un verre de Cidre Brut Loïc Raison !

 

Gaël, le chef
Vous le connaissez surement déjà ! Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, est non seulement une référence dans son domaine, mais surtout : un grand amateur de cidre ! Breton au caractère bien trempé, nous partageons beaucoup. Autant dire que je n’ai pas eu à transpirer beaucoup pour le convaincre de ma démarche d’élever le cidre au rang de la dégustation.

Chef du Magazine Elle à Table, formé auprès de Paul Bocuse, Chef de son propre restaurant étoilé l’Auguste… Il aime surprendre avec sa cuisine iodée et des alliances terre & mer en mettant le produit au cœur de l’assiette.

LES ICONIQUES

Afin d’avoir des cidres riches en goût, William Wyme, Sidrologue, a élaboré 3 nouveaux assemblages Iconiques. Ce sont des assemblages :

100% PUR JUS
issus uniquement de la première presse des pommes, cela donne des cidres plus savoureux, plus complexes.

100% CARACTÈRE
avec du corps, des tanins et de la complexité aromatique.

100% BRETON
pommes du terroir breton et cidre élaboré à la cidrerie historique de Domagné.

LE CIDRE TRADITIONNEL
LE MOT DE WILLIAM WYME, Sidrologue chez Loïc Raison
« Ce Cidre Traditionnel n’est pas filtré afin de garder sa robe naturellement trouble. Il est reconnaissable grâce à son amertume, et ses notes de pommes cuites et de foin. »

LE CIDRE BRUT
LE MOT DE WILLIAM WYME, Sidrologue chez Loïc Raison
« C’est le cidre le plus rafraîchissant qu’il soit. Le Cidre Brut est issu d’un assemblage de cuves ayant fermenté jusqu’à 3 mois. Ce cidre de caractère a du corps grâce à la pointe d’amertume et de tanins. »

LE CIDRE DOUX
LE MOT DE WILLIAM WYME, Sidrologue chez Loïc Raison
« Ce Cidre Doux est gourmand en attaque, avec ses notes de caramel et pomme tatin, puis dévoile une pointe de pomme acidulée en fin de bouche. »

Cidres, Traditionnel, Brut, Doux
Loïc Raison

Prix de vente indicatif 75 CL : 2,95€*
Disponible en GMS

* le distributeur reste libre de la fixation de ses prix.

À propos de Loïc Raison
Cela fait neuf décennies que, sur son unique et historique site de Domagné, Loïc Raison réceptionne les pommes et les transforme en cidre. En 1923, la cidrerie utilisait seulement 200 tonnes de fruits par an. Aujourd’hui à Domagné, ce sont 35 000 tonnes de pommes qui sont utilisées pour la production du cidre Loïc Raison. Afi n de préserver la qualité de ses cidres, Loïc Raison sélectionne rigoureusement les vergers. Les pommes à cidre sont récoltées à maturité et sélectionnées pour n’en garder que les meilleures. Loïc Raison, filiale du groupe Agrial, emploie en moyenne 149 salariés, pour un chiffre d’affaires de 70 M€ et plus de 850 000 litres de cidres produit par an.



www.loicraison.fr


© Loïc Raison | Crédits Photos : © Jean-Claude Amiel / Loïc Raison
Recette : © Gaël Orieux | Tous droits de reproduction réservés

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