Bavarois à la noix de coco et aux myrtilles
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Pour 2 tartes (de 26 cm de diamètre et de 6 cm d’épaisseur)
Pour le biscuit
► 11 jaunes d’œufs
► 90 g de sucre
► 5 g d’arôme de vanille
► 11 blancs d’œufs
► 170 g de sucre
1 cuillère à café de sel
► 275 g de farine de blé
► 60 g de fécule de blé ou Maïzena
► 10 g de levure chimique
Pour la farce aux myrtilles
► 600 g de myrtilles sauvages du Canada (décongelées)
► 720 g de compote de pommes
► 100 g de sucre
► 10 g d’arôme de vanille
Pour la crème à la noix de coco
► 105 g de noix de coco râpée
► 150 g de lait de noix de coco
► 175 g de stabilisateur pour crème (neutre et sans sucre)
► 700 g de crème Chantilly
①• Préchauffer votre four à 190°C (th.6-7).
②• Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, les zestes et l’arôme de vanille. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant le sel et ensuite le sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige dans la crème de jaunes d’œufs. Mélanger la farine, la poudre de farine et la levure chimique. Incorporer délicatement la farine tamisée dans l’appareil. Remplir un moule de 26 cm diamètre en procédant du centre aux bords. Enfourner environ 25 minutes.
③• Mélanger les myrtilles, la compote, le sucre et l’arôme de vanille. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide avant de les dissoudre au bain-marie. Y ajouter tout d’abord une petite quantité de myrtilles, bien mélanger et incorporer ce mélange dans le reste de la farce aux myrtilles.
④• Fouetter la crème Chantilly. Mélanger le lait de noix de coco avec le stabilisateur pour crème et l’ajouter à la crème Chantilly. Y incorporer délicatement la noix de coco râpée.
⑤• Partager le fond de biscuit refroidi de façon à obtenir deux fonds. Placer la partie du bas dans un cercle à gâteau. Monter le bavarois comme sur la photo et mettre au frais.
Démouler le bavarois au couteau et faire la décoration.
Suggestion : Décorer le bord du bavarois avec des copeaux de noix de coco pour une présentation encore plus attrayante
C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !
La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.
Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.
Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.
À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.
Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
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