Barigoule d’Artichauts Petits Violets et Gambas

bargoule_d_artichauts_petits_violets_et_gambas_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 6 artichauts Petits Violets Prince de Bretagne (Poivrade)
► 8 gambas
► 1/2 oignon blanc (40 g)
► 3 gousses d'ail (10 g)
► 5 g de gingembre
► 2 citrons verts
► 30 cl d'eau pour 1 c. à café de fond blanc de volaille déshydraté
► 14 cl de lait de coco
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1/2 pomme verte
► curcuma : 2 pointes de couteau

1• Décortiquez les gambas en laissant la queue et réservez-les.

2• Faites suer les carapaces de gambas dans une casserole, mouillez à hauteur avec le fond blanc de volaille et cuire 20 min. Filtrez le bouillon et réservez-le.

3• Faites rissoler à l'huile d'olive dans une sauteuse les gousses d'ail hachées et l'oignon émincé. Déglacez avec le jus d'un des citrons, ajoutez la moitié du zeste râpé du citron restant et faites revenir les artichauts. Mouillez à hauteur avec le bouillon précédemment réalisé et ajoutez le curcuma. Laissez cuire à frémissements pendant 10 minutes puis retirez les artichauts.

4• Filtrez le bouillon, ajoutez le lait de coco, émulsionnez à l'huile d'olive, puis ajoutez le gingembre coupé en julienne. Disposez dans un plat à servir, incorporez les artichauts.

5• Poêlez les queues de gambas et dressez-les sur le plat. Parsemez d'une julienne de pomme verte au moment de servir.

Dégustez cette recette chaude ou froide, selon votre goût.

Astuce

Tournage de l'artichaut Petit Violet

Retirez à la main les feuilles extérieures les plus dures jusqu'aux feuilles tendres et blanches du cœur. Tournez l'artichaut cru à l'aide d'un petit couteau aiguisé jusqu'au cœur. Coupez le tiers supérieur de la tête de l'artichaut. Taillez et épluchez la tige. Frottez-le au citron pour évite qu'il noircisse. Coupez-le en 4 morceaux

Informations

L'artichaut "petit violet" Prince de Bretagne est aussi savoureux cru que cuit. Il se consomme aussi en poivrade. Il peut d'ailleurs être commercialisé sous cette appellation, mais également sous celle moins commune de "bouquet". L'artichaut se marie bien avec le poisson, mais peut être l'aliment principal de vos repas d'été avec un brin d'originalité sur votre table. L'artichaut possède de vraies qualités nutritionnelles. C'est un légume riche en glucides, en sodium et en phosphore. il contient aussi beaucoup d'eau. Les parties comestibles représentent plus de 50% de l'artichaut.

© CERAFEL Prince de Bretagne

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page