Avec la démontagnée Beaufort Expérience, partager un temps fort de la filière Beaufort, le 4 octobre 2016, Alpage de Tessens !

demontagnee-beaufort-experience-2016

Inscription obligatoire avant le vendredi 30/09 à midi
Par mail :
info@fromage-beaufort.com
Plus d’infos sur www. fromage-beaufort.com

Et voilà la saison d’alpage qui se termine…
Là-haut, à plus de 2500 m, les Tarines et les Abondances – ces vaches dont le lait donne le Beaufort – se sont régalées de la bonne herbe des prairies d’altitude. C’est cette flore riche et variée qui participe à la finesse gustative du Beaufort.
Le producteur, lui, tout en s’occupant de son troupeau, récoltait une quantité suffisante de foin pour nourrir ses bêtes pendant l’hiver.

Après avoir passé « 100 jours » en alpages, les troupeaux regagnent progressivement la vallée.
Ils y resteront en pâture à proximité de l’étable qu’ils regagneront dès les premiers frimas. Grâce au climat encore estival et aux pluies abondantes de ces dernières semaines, l’herbe y est bien grasse.

La démontagnée est un moment unique de la vie du producteur de Beaufort.
Elle consiste à faire redescendre, étape par étape, les troupeaux depuis les alpages d’altitude, à plus de 2 500 m. Elle dépend de la météo, de la nature du troupeau, de la topographie, de l’organisation des GAEC, etc.

En pratique : RV à 5h45 à Tessens
Départ en minibus pour l’Alpage pour suivre
un des trois troupeaux qui démontagnent.
le 1er troupeau rejoint Granier/Les Chapelles : départ à 6h30
le 2ème troupeau rejoint Aime : départ à 7h15
le 3ème rejoint Tessens : départ 7h45

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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