Aumônière Sucrée en Surprise et Beurre d’Orange

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 4 feuilles de brick
► 20 g de beurre demi-sel
► 400 g de fruits frais (ananas, poires ou fruits exotiques)
► 1 rouleau de réglisse
► 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la Crème Pâtissière

► 50 cl de lait entier
► 4 œufs
► 125 g de sucre semoule
► 80 g de farine
► 1/2 gousse de vanille
► 20 g de beurre

Pour le Beurre d'Orange

► 4 oranges
► 50 g de sucre
► 80 g de beurre doux

Pour la Crème Pâtissière

1.Gratter l'intérieur de la demi gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

2.Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.

3.Clarifier les œufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.

4.Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Cuire 2 à 3 minutes.

5.Verser la crème dans un saladier, laisser légèrement refroidir puis tamponner sa surface de beurre.

Pour les Fruits

Laver les fruits, les éplucher et les tailler en petits dés.

Préchauffer le four à 250°C (th. 8).

Pour le Beurre d'Orange

1.Tailler le beurre bien froid en morceaux.

2.Presser les oranges, verser le jus dans une casserole, ajouter le sucre. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Incorporer progressivement le beurre.

Pour les Aumônières

1.Faire fondre les 40 g de beurre.

2.Étaler les feuilles de brick, les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

3.Répartir en leurs centres la crème pâtissière et les dés de fruits. Fermer l'aumônière et la lier avec un ruban de réglisse.

4.Enfourner 2 à 3 minutes de manière à rendre la feuille de brick croustillante.

Sur assiette, disposer un cordon de beurre d'orange, y déposer l'aumônière, la saupoudrer de sucre glace.

© Les Produits Laitiers – Cercles Culinaires de France – Claude Herlédan

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