Gratin de fenouil et tomates au parmesan

Gratin de fenouil tomates parmesan
Crédit Photo : © A Vos Assiettes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Un plat fondant, parfumé aux herbes, où la douceur du fenouil rencontre l’acidité des tomates et la gourmandise du fromage gratiné.

► 3 bulbes de fenouil
► 4 tomates mûres
► 2 gousses d’ail
► 60 g de parmesan râpé
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 10 cl de crème liquide (facultatif, pour plus d’onctuosité)
► Sel, poivre
► Quelques brins de thym ou d’origan frais

①• Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7).

②• Nettoyer le fenouil : ôter les premières feuilles, couper les tiges et émincer les bulbes en lamelles.

③• Blanchir le fenouil : plonger les lamelles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes. Égoutter soigneusement.

④• Préparer les tomates : les couper en rondelles. Peler et hacher l’ail.

⑤• Monter le gratin : dans un plat légèrement huilé, disposer une couche de fenouil, une couche de tomates, parsemer d’ail, saler, poivrer et saupoudrer d’herbes. Répéter les couches.

⑥• Ajouter la touche crémeuse (facultatif) : verser un filet de crème liquide entre les couches.

⑦• Parsemer généreusement de parmesan râpé et arroser d’un filet d’huile d’olive.

⑧• Enfourner pour 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et doré.

Servir chaud, en accompagnement d’un poisson grillé, d’une viande blanche ou simplement avec une salade verte.


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