1er Festival Cuisine & Gastronomie de Roquebrune sur Argens, du 26 au 28 septembre 2014
Amateurs de cuisine, sortez vos tabliers !
Roquebrune-sur-Argens fête la Gastronomie du 26 au 28 septembre 2014 !
Pour la première fois, une étape des Championnats de France de Cuisine Amateur.
Sur l'esplanade, espace Robert Manuel – RN98 La Pinède- 83380 LES ISSAMBRES
Un événement sur 3 jours avec :
– Vendredi 26 septembre : animations culinaires pour les écoliers
– Samedi 27 septembre : concours de cuisine ouvert à tous les amateurs (CFCA®)
– Dimanche 28 septembre : cours de cuisine ouverts au public
– Marché paysan sur la Pinède, ateliers enfants et adultes organisés par la Maison du Chocolat et la Maison du Terroir le samedi et dimanche
1/LES ANIMATIONS RESERVEES AUX SCOLAIRES
Démonstrations et ateliers participatifs autour de la cuisine et découverte de produits pour les enfants du primaire de la région avec la participation de la Maison du Chocolat (ateliers réservés aux groupes scolaires).
2/LE CHAMPIONNAT DE FRANCE DE CUISINE AMATEUR®
Le déroulé du Championnat
10h00 – 12h00 : 1ère session de candidats en cuisine
13h00 – 15h00 : 2e session
15h00 – 17h00 : 3e session
17h00 – 18h00 : remise des prix et cocktail de fin d'épreuve
Il se découpe en trois étapes : les sélections en régions, la demi-finale et la finale.
Les candidats se rencontrent sur une journée : 12 candidats sont convoqués pour venir cuisiner face au jury et au public. Pour s'inscrire en tant que candidat, rendez-vous sur le site : www.ffcuisineamateur.org , rubrique « Championnat ».
Les candidats cuisineront avec le matériel de nos partenaires Thomson et Schumann Professionnel.
Le vainqueur repartira avec de nombreux lots de matériel de cuisine et petit électroménager de ces deux marques !
1 journée de championnat, 3 sessions de 4 candidats, 1 panier commun de minimum 6 ingrédients par session comprenant des produits de saison. A partir de ce panier d'ingrédients, les candidats concoctent 30 verrines en 1 heure. Cette année, les proches, les familles, les amis et le public pourront donner leur avis, car ce sont eux aussi les juges ! Les qualifiés seront notés à la fois par le public et par un jury composé de chefs et de personnalités.
3/LES COURS DE CUISINE OUVERTS A TOUS & GRATUITS
Messieurs Christian VAUDOIS & Romain DEPLAINE dispenseront des cours de cuisine gratuits et proposeront également des démonstrations et des dégustations ouvertes au public. Inscriptions le jour même.
Magazines de cuisine et Annuaires de la Cuisine Amateurs ® offerts dans la limite des stocks disponibles.
Sous le chapiteau de 10h à 13h et de 14h à 18h.
Christian VAUDOIS
Christian, Directeur Technique de la Fédération Francaise de Cuisine Amateur habite Roquebrune-sur-Argens. Avec plusieurs émissions TV et des dizaines de journée avec le grand public, Il adore enseigner sa passion aux enfants et aux plus grands.
Romain DEPLAINE
Après avoir atteint la finale du CFCA® en 2011, Romain se spécialise dans les concours de cuisine et est présélectionné 2 fois pour l'émission MasterChef. Chroniqueur culinaire pour un hebdomadaire local, il est également le fondateur d'un Club de Cuisine Amateur 2011. Formé au brevet d'initiateur fédéral, il organise en son sein de nombreux ateliers culinaires.
12 avenue Gabriel Péri
83520 Roquebrune-sur-Argens
Tél. 04 94 19 89 89
Fax 04 94 19 89 80
tourisme@paysmeresterel.com
www.paysmeresterel.com
© Copyright & Photo : © Fédération Française de Cuisine / Office de Tourisme Pays-Mer-Esterel
Tous droits de reproduction réservés