18ème Fête du Bleu d’Auvergne à Riom-ès-Montagnes les 15 et 16 août 2015
Riom-ès-Montagnes (Cantal)
Les 15 et 16 août prochains, la ville de Riom-es-Montagnes, dans le Cantal, portera haut les couleurs de l’AOP Bleu d’Auvergne pour un week-end placé sous le signe de la convivialité et de la gastronomie.
Organisée à l’initiative de l’association FESTI’BLEU et du SIRBA, Syndicat Interprofessionnel Régional du Bleu d’Auvergne, ce rendez-vous unique s’empare de la ville chaque troisième week-end d’août, créant une véritable dynamique autour de son produit phare : l’AOP Bleu d’Auvergne.
Au menu : démonstrations de fabrication, conseils de consommation, dégustations, présentations originales de recettes de cuisine et ateliers culinaires orchestrés par La Table de Clémence. Mais aussi des animations musicales, des déambulations festives, des dégustations de produits du terroir, des tests gustatifs et sensoriels sur les produits laitiers (animés par le CNIEL) et des expositions.
Sans oublier, les concours de génisses laitières et de génisses Salers et les nombreux spectacles qui viendront ravir les 15 000 visiteurs attendus !
L’occasion sera également donnée de découvrir et déguster les 4 autres AOP fromagères auvergnates (Cantal, Salers, Saint-Nectaire et Fourme d’Ambert) et de mettre à l’honneur d’autres AOP françaises dont celles de Normandie, invitée d’honneur de cette nouvelle édition, et ses célèbres produits laitiers AOP : Camembert de Normandie, Pont-L’Evêque, Livarot, Neufchâtel, beurre et Crème d’Isigny !
Au total, une centaine d’exposants seront réunis pour 2 jours de festivités dans la cité cantalienne.
De quoi percer tous les secrets de l’AOP Bleu d’Auvergne !
Entrée gratuite
Contact Office de tourisme : 04 71 78 07 37
Fabriqué en Auvergne selon un savoir-faire transmis de générations en générations, l’AOP Bleu d’Auvergne a un goût affirmé et équilibré, avec des arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois. C’est toute la générosité du terroir auvergnat qui s’exprime dans cette pâte persillée au caractère authentique.
Avec un bon morceau de pain de seigle et un verre de vin blanc, le Bleu d’Auvergne se déguste à température ambiante, en toute simplicité. Il peut aussi se décliner en mariages sucrés ou salés, associé à du pain d’épices, du miel, des poires, une confiture de figues ou tout simplement dans une salade.
L'AOP Bleu d'Auvergne, un fromage issu d'une longue tradition
www.fromage-aop-bleu-auvergne.com
© Fromage AOP Bleu d'Auvergne | Crédits Photos : © Pierre Soissons
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