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Les Restos du Cœur

Tataki de bœuf aux fraises

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© AOPn Fraises de France | Crédit Photo : © Vacheron Alain

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Réfrigération 4 Heures Temps de Cuisson 2 à 3 Minutes

 

Gastronome en herbe, chef du dimanche, gourmet averti, grand connaisseur : nous avons tous partagé de tendres moments autour de la fraise. Il faut reconnaître qu’il s’agit d’une véritable icône culinaire, que l’on peut préparer et aimer de tant de façons… Aujourd’hui, cette muse est à nouveau sublimée à travers 1 recette, qui promet de créer la surprise !

► 130 g de fraises Charlotte
► 500 g de filet de bœuf
► 5 cl de sauce soja
► 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
► 1 citron vert
► 20 g de gingembre
► Huile d’olive
► 1 poignée de basilic petites feuilles
► 1 citron jaune

①• Commencer par cuire le filet de bœuf dans une poêle 1 minute sur chaque côté à feu vif. Plonger la viande dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson puis la sécher à l’aide d’un papier absorbant, et la placer dans un sac congélation.

②• Verser dans le sac la sauce soja, le zeste et le jus du citron vert, l’huile de sésame, le gingembre râpé. Refermer le sac, et le placer au frais au minimum 4h.

③• Réaliser la sauce aux fraises. Mixer la moitié des fraises, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus du citron jaune. Saler, poivrer et sucrer si la sauce vous semble trop acide.
Couper le reste des fraises en brunoise (petits cubes) puis réserver.

④• Pour le dressage, couper le filet de bœuf en fines tranches et les déposer dans des assiettes.

Ajouter par-dessus la sauce aux fraises ainsi que la brunoise et terminer par quelques feuilles de basilic.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.


Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr

© Fraises de France | Crédits Photos : © Vacheron Alain/AOPn Fraises de France
Tous droits de reproduction réservés

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