Pour sa 3ème édition, La Table du Comté s’installe à Nantes du 9 au 13 octobre 2015
La Table du Comté est devenue un rendez-vous annuel inscrit en lettres d’or
sur le calendrier des évènements gastronomiques de France.
Après Lyon en 2013 et Strasbourg en 2014,
c’est à Nantes qu’elle remettra le couvert dans quelques semaines.
Du vendredi 9 au mardi 13 octobre 2015, Nantes accueillera en effet la 3ème édition de La Table du Comté, événement grand public dont la vocation première est de faire découvrir toutes les richesses de ce grand fromage du Massif du Jura.
Au fil des déjeuners signatures et des dîners réalisés à quatre mains, se succèderont 13 chefs de renom, installés à l’Ouest pour la plupart, mais également venus d’autres horizons. Ce ne sont pas moins de 9 repas uniques qui mettront à l’honneur le Comté, sublimé par l’esprit de la cuisine de chacun de ces chefs !
Tous les dîners seront réalisés à quatre mains
Des accords signés par les vignerons de l’association « Les Vignes de Nantes »
Pour que le plaisir soit total, chaque chef conviera un vigneron de son choix pour signer les plus beaux accords mets et vins.
Tous les vignerons participants appartiennent à l’association Les Vignes de Nantes, partenaire de La Table du Comté 2015.
Créée en 2011 par Fabien Chéneau et Marie Chartier-Luneau, l’association réunit aujourd’hui une vingtaine de vignerons du pays nantais, qui ont en commun la passion et la fierté de produire des vins de qualité !
Animations « Hors les murs »
Comme à son habitude, La Table du Comté ira à la rencontre des écoliers et étudiants dans une sélection d’établissements nantais.
Animations « Week-end »
Des animations les samedi 10 et dimanche 11 octobre après- midis seront accessibles gratuitement et sans inscription au grand public :
◆ Fabrication de Comté à l'ancienne de 16h à 19h,
◆ Atelier culinaire autour du Comté animé par la Comtéologue Claire Perrot, le chef jurassien Romuald Fassenet, et l'association Les Vignes de Nantes, de 17h à 19h.
Pour avoir la chance de participer à ces déjeuners et dîners offerts :
Inscriptions du 1er au 15 septembre sur www.latableducomte.com
Les ateliers grand public sont en libre accès
Tout un programme !
DU 9 AU 13 OCTOBRE 2015
VENDREDI 9
◆ DÉJEUNER
Thierry Seychelles (Le Roscanvec à Vannes, 1 ★ Michelin)
Avec les vins de Jean-Pierre Guédon Domaine Les Hautes Noëlles
◆ DÎNER
Julien Lemarié (La Coquerie à Rennes, 1 ★ Michelin) & Christophe Gauchet (L’Arsouille à Rennes)
Avec les vins de Philippe Ganichaud Château Cassemichère et Aurore Günther Château du Coing
SAMEDI 10
◆ DÉJEUNER
Ludovic Pouzelgues (Lulu Rouget à Nantes)
Avec les vins de Marie Luneau-Papin Domaine Pierre Luneau-Papin
◆ ATELIERS COMTÉ
De 16 h à 19 h : fabrication de Comté à l'ancienne
De 17 h à 19 h : animations autour du Comté avec la Comtéologue Claire Perrot,
le chef jurassien Romuald Fassenet, et l'association Les Vignes de Nantes
◆ DÎNER
Jean-Yves Guého (L'Atlantide à Nantes, 1 ★ Michelin)
& Romuald Fassenet, MOF (Le Château du Mont Joly à Sampans, 1 ★ Michelin)
Avec les vins de Frédéric Niger Van Herck Domaine de l'Ecu et Joseph Landron Domaines Landron
DIMANCHE 11
◆ DÉJEUNER
Baptiste Denieul (L’Auberge Tiegezh à Guer)
Avec les vins de Jean-Pierre Guédon Domaine Les Hautes Noëlles
◆ ATELIERS COMTÉ
De 16 h à 19 h : fabrication de Comté à l'ancienne
De 17 h à 19 h : animations autour du Comté avec la Comtéologue Claire Perrot,
le chef jurassien Romuald Fassenet, et l'association Les Vignes de Nantes
◆ DÎNER
Alexandre Couillon (La Marine à Noirmoutier, 2 ★ Michelin)
& Thierry Schwartz (Le Bistro des Saveurs à Obernai, 1 ★ Michelin)
Avec les vins de Jérôme Bretaudeau Domaine Belle-Vue et Vincent Caillé Domaine du Fay d'Homme
LUNDI 12
◆ DÉJEUNER
Nicolas Guiet (L’U.Ni à Nantes)
Avec les vins de Jean-Michel Poiron Domaine Poiron-Dabin
◆ DÎNER
Dominic Quirke (Pickles à Nantes)
& Sylvain Guillemot (L’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal sur Vilaine, 2 ★ Michelin)
Avec les vins de Vincent Perraud Domaine des Cognettes et Benoit Landron Chartier Château de Clermont
MARDI 13
◆ DÉJEUNER
Eric Guérin (La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, 1 ★ Michelin)
Avec les vins de Bruno Cormerais Domaine Bruno Cormerais
Pour compléter les propositions des chefs invités à cuisiner autour du comté,
le célèbre pâtissier-chocolatier Vincent Guerlais imaginera pour chaque menu un dessert unique
Informations clés
La Table du Comté s'installe à L'Atelier Bayard
1 rue Bayard – 44100 Nantes
Un cadre de choix
Les épicuriens qui auront gagné un repas pour deux à La Table du Comté seront accueillis dans un lieu éphémère à la scénographie unique, installé dans un ancien chai, au cœur du quartier Graslin.
Septembre
1er AU 15
Inscriptions sur le site officiel
www.latableducomte.com
15 AU 30
Concours de recettes au Comté sur Youmiam
VENDREDI 18
Tirage au sort des gagnants
LUNDI 21
Annonce des résultats
Concours de recettes
Du 15 au 30 septembre les amateurs de Comté seront invités à publier leur recette au Comté favorite sur Youmiam. Celui dont la recette recevra le plus de votes remportera une invitation pour 2 personnes à La Table du Comté à Nantes.
www.youmiam.com/chef/comte
Concours relayé sur Facebook/ilovecomté
Le Comté, 1er fromage AOP de France
C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.
Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.
Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…
Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.
Pour plus d'informations sur le Comté
rendez-vous sur www.comte.com / www.comte-gourmand.com
© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC)
Crédits Photos : © CIGC / Studiovision / CIGC Image & Associé / Jean-Pierre Van Der Elst / Kris Maccotta
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